тэкно:///блог

США так ненавидят Россию, что “простили” Венесуэлу

Пн, 6 июня 2022 | 10:09 |

Госдеп США разрешил итальянской Eni и испанской Repsol осуществлять поставки небольших объемов нефти из Венесуэлы в Европу.

Госдеп США Северный поток-2 Россия

В частности, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, доставку нефти могут начать уже в следующем месяце. Речь идет о приостановленной около двух лет назад практике поставок нефти из Венесуэлы с целью безналичного погашения имеющейся задолженности.

Согласно приведенным оценкам, указанные договоренности окажут умеренное влияние на стоимость нефти на нефтяных рынках. Американская сторона надеется, что указанные транзакции позволят сократить зависимость стран Евросоюза от экспорта нефти из РФ. Кроме того, в Вашингтоне полагают, что это сократит экспорт из Венесуэлы в Китай и подтолкнет Каракас к переговорам с оппозицией.

Как отметили источники, Госдепартамент в мае направил представителям Eni и Repsol письма, в которых уведомил о том, что не возражает против возобновления поставок при условии, что “нефть должна поступать в Европу”, ее “нельзя продавать где-либо еще”. При этом Вашингтон не предоставил аналогичного разрешения ряду других компаний, в том числе Chevron и ONGC.

 

Chevron получил от властей США разрешение договариваться с Каракасом

Правда, Chevron получила право вести переговоры с правительством Венесуэлы о своей будущей деятельности в стране. Министерство финансов США выдало узконаправленную генеральную лицензию, которая санкционирует ведение компанией Chevron переговоров о своей будущей деятельности в Венесуэле”, — заявил журналистам высокопоставленный представитель американской администрации в ходе спецбрифинга.

Вместе с тем, он подчеркнул, что данное послабление дает возможность лишь вести диалог о будущей деятельности. Однако лицензия не предполагает возможности вступления в совместные проекты с венесуэльской нефтедобывающей компанией PDVSA на данном этапе.

Ранее несколько нефтекомпаний США просят власти разрешить им бурить скважины в Венесуэле. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, эти компании готовы работать в сотрудничестве с венесуэльской государственной нефтекомпанией PDVSA. По их данным, если американское руководство выдаст нефтесервисным компаниям соответствующие лицензии, PDVSA сможет в короткие сроки нарастить добычу нефти до уровня выше 1 млн баррелей в сутки.

Агентство подчеркивает, что это позволило бы США решить проблему нехватки нефти, вызванную отказом администрации президента Джо Байдена от поставок российских энергоносителей, а также способствовало бы снижению цен на нефть.

Агентство не поясняет, какие именно компании обратились к руководству в Вашингтоне с просьбой разрешить бурение и, как следствие, добычу нефти в сотрудничестве с PDVSA. Однако газета The Wall Street Journal сообщала, соответствующее обращение поступало от Chevron. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru