Site icon ТЭКНОБЛОГ

Франция пытается найти замену нефти и нефтепродуктам из РФ

Франция пытается найти замену нефти из РФ. Об этом заявил в интервью телеканалу CNews министр экономики Брюно Ле Мэр.

Фото: twimg.com

“Мы ищем возможности заменить газ и дизель из России. Например, с ОАЭ могут предложить решение для замены нефти и дизеля из России. Переговоры на эту тему уже идут, нам нужно найти альтернативу российской нефти”, – сказал Ле Мэр. Он также отметил, что Франции необходимо увеличить инвестиции для ускорения перехода к безуглеводородной энергетике.

Напомним, Совет ЕС окончательно принял шестой пакет санкций против РФ. Пакет включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет поставок на сырую нефть “отложен на шесть месяцев, на нефтепродукты – на восемь” с момента введения санкций, говорится в документе. При этом предусмотрены временные исключения для Венгрии и Словакии, а также Болгарии и Хорватии.

 

Эмбарго на нефть РФ приведет к экономическому шоку в Европе

Между тем глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф считает, что страны ЕС ждет настоящий шок после окончательного отказа от российской нефти. В беседе с журналом Spiegel он высказал мнение, что эмбарго на нефть РФ приведет к быстрому росту инфляции и цен.

И для Европы это может стать “худшим из возможных сценариев”, указал эксперт. По его словам, европейские компании и потребители в ближайшее время начнут страдать от высоких цен на нефть, которые с высокой вероятностью будут расти и дальше.

“Правительства могут попытаться смягчить ценовой шок скидками на заправках, понижением налогов и дотациями, как они это делали в прошлые месяцы. Это может увеличить госдолг”, — цитирует Вольфа издание. Экономист считает, что эмбарго лишь в долгосрочной перспективе уменьшит доходы России от продажи нефти.

В свою очередь, глава аналитического центра Energy Comment Штеффен Букольд прогнозирует, что РФ найдет новых покупателей, преимущественно в Азии. “Для Урсулы фон дер Ляйен, президента Еврокомиссии, это был “важный шаг вперед”, для министра экономики ФРГ Роберта Хабека — “тихий ужас”, — говорится в публикации.

Кстати, Хабек недавно заявил, что отказ США от импорта нефти из РФ не дал результата.  “Конечно, правильно и морально необходимо, чтобы мы запретили импорт нефти, а позднее, возможно, и газа из России, а также других продуктов. Но введенное США эмбарго на нефть повысило цены на мировых рынках, так что Россия получает больше денег, продавая меньше нефти. Это, конечно, проблема, и надо найти ее решение. Иначе правая рука будет уничтожать то, что строит левая, и наоборот. Так что запрет на нефть не имеет пока того эффекта, на который мы надеялись”, – сказал глава Минэкономики в интервью телеканалу CNN. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version