тэкно:///блог

Индия собирается удвоить импорт российской нефти

Пн, 6 июня 2022 | 15:40 |

Индия ведет переговоры об увеличении импорта нефти из России за счет поставок компании “Роснефть”.

Индия нефть

“Индия намерена удвоить импорт российской нефти. Государственные нефтеперерабатывающие компании стремятся получать более выгодные поставки от ПАО “Роснефть”, поскольку международные игроки отказываются от сотрудничества с Москвой”, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Государственные компании, по словам источников, вместе работают над заключением и обеспечением новых шестимесячных контрактов на поставки российской нефти в Индию. Грузы запрашивают на условиях поставки от “Роснефти”, а продавец займется вопросами страхования и транспортировки.

Bloomberg уточняет, что обсуждение деталей объемов нефти и цен до сих пор идет. Индийские банки собираются полностью финансировать все поставки. В число государственных нефтеперерабатывающих компаний входят Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum и Bharat Petroleum, а частными переработчиками являются Reliance Industries и Nayara Energy, частично принадлежащая “Роснефти”.

Согласно расчетам агентства, Индия закупила более 40 млн баррелей российской нефти в период с конца февраля по начало мая, это примерно на 20% больше объема поставок за весь 2021 год. Ранее стало известно, что в апреле РФ вышла на четвертое место в структуре нефтяного импорта Индии. Об этом сообщает издание Times of India со ссылкой на торговые источники.

 

Индия все активнее закупает российскую нефть

“Согласно данным, предоставленным торговыми источниками, в апреле доля РФ в закупках нефти в Индии выросла до рекордных 6%. Это около 277 тыс баррелей в сутки по сравнению с примерно 66 тыс баррелей в сутки в марте, когда Россия занимала десятое место”, — пишет газета. Причем, в ближайшие месяцы объемы поставок будут расти, поскольку низкие цены стимулируют спрос со стороны Индии.

Крупнейшим поставщиком нефти в Индию остается Ирак, за ним следуют Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. А вот доля нефти из Африки в общем объеме импорта нефти в Индию снизилась примерно до 6% в апреле с 14,5% в марте. А доля американской нефти сократилась почти вдвое — до 3%. Сорта из Азербайджана, России и Казахстана составили в апреле около 11% импортируемой Индией нефти по сравнению с примерно 3% в марте. Доля же ближневосточной нефти выросла с 68% до 71%.

Ранее информированные источники сообщили телеканалу NDTV: “Индия хочет закупать российскую нефть по цене 70 долларов за баррель, чтобы компенсировать дополнительные препятствия, связанные с обеспечением финансирования поставок”. :///

Поделиться

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru