тэкно:///блог

РФ смогла ударить по самому больном месту стран ЕС

Пн, 6 июня 2022 | 16:25 |

Президент РФ Владимир Путин смог ударить по самому больному месту стран ЕС — энергетике.

ЕС Евросоюз цены на газ нефть

“Несмотря на то что ЕС выдвигает самые жесткие ограничения против России, количество компромиссов растет, начиная от уступок насчет поставок нефти по трубопроводу и заканчивая исключением патриарха Кирилла из санкционного списка”, — отмечает агентство Bloomberg. По мнению агентства, экономическое противостояние с Россией расколола Евросоюз: страны блока “устали от санкций”.

Ранее Путин заявил, что все происходящее на Западе привело к дефициту инвестиций в энергетический сектор. “Банки перестали давать кредиты, потому что на них оказывают давление, страховые компании перестали страховать соответствующие сделки, перестали выдавать местные власти участки земли для расширения производства, сократили строительство транспорта специализированного, в том числе и трубопроводного. Все это привело к недоинвестированию в мировой энергетический сектор. А как результат – повышение цен”, – пояснил российский лидер.

Путин отметил, что европейцы не прислушались настоятельным просьбам РФ сохранить долгосрочные контракты на поставку природного газа в европейские страны. “Многие еще работают, но начали прикрывать. Это имело свое негативное значение для европейского энергетического рынка. Цены поползли сразу наверх. Россия тут абсолютно ни при чем”, – сказал Путин в эфире телеканала “Россия 24”.

 

Новый пакет санкций ЕС против РФ предусматривает исключения

Тем временем Совет ЕС окончательно принял шестой пакет санкций против РФ. Пакет включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет поставок на сырую нефть “отложен на шесть месяцев, на нефтепродукты – на восемь” с момента введения санкций, говорится в документе. При этом предусмотрены временные исключения для Венгрии и Словакии, а также Болгарии и Хорватии.

Пакет санкций также предусматривает отключение от вещания на территории ЕС телеканалов “Россия-24”, “РТР-Планета”, “ТВ-Центр”; отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, МКБ и белорусского Банка развития и реконструкции; запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги; запрет доступа к облачным сервисам.

Далее, расширен список лиц и предприятий России и Белоруссии, которым запрещено поставлять товары и технологии двойного назначения. ЕС намерен запретить экспорт около 80 химических компонентов под предлогом того, что они могут быть использованы для создания химоружия.

Кроме того, расширен черный список лиц и организаций, против которых введены персональные санкции – запрет на въезд в ЕС, получение финансирования из ЕС, заморозку активов в странах сообщества. Пока Евросоюз утверждает, что в них будут включены лица, ответственные за “Бучу и Мариуполь”, а также лица, поддерживающие российскую спецоперацию на Украине, включая крупных бизнесменов и членов их семей. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru