тэкно:///блог

Европейские судоходные компании обесценивают санкции против РФ

Вт, 7 июня 2022 | 7:55 |

Европейские судоходные компании удвоили объем перевозок сырья и продукции РФ. 

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ

И это произошло несмотря на европейские же санкции против РФ, пишет издание The Independent со ссылкой на экспертов. Напомним, шестой пакет санкций ЕС предусматривает, в числе прочего, постепенное введение эмбарго на импорт нефти из РФ. Однако этот запрет не касается транспортировки российской нефти в третьи страны, такие как Индия или Китай.

Согласно данным газеты, наиболее активно возможностями извлечь прибыль, которые предоставляют повысившиеся тарифы на перевозку, пользуются судоходные компании из Греции, Мальты и Кипра.

Статистика Refinitiv, которую исследовала НПО Global Witness, свидетельствует, что в феврале компании и суда, связанные с этими тремя странами перевезли 31 млн баррелей нефти из России. В мае это число увеличилось до 58 млн баррелей. С конца февраля танкеры Греции, Мальты и Кипра вывозили около трети нефти из российских портов, в мае – уже более половины.

Старший консультант Global Witness Луис Годдард заявил изданию, что танкеры Греции, Малты и Кипра “делают посмешище” из санкционных пакетов ЕС. Согласно прогнозу вице-президента Института международных финансов Клэя Лоури, в 2022 году приток денежных средств от экспортной выручки в России составит беспрецедентные 250 млрд долларов.

 

Индия наращивает закупки нефти в РФ

Тем временем, Индия ведет переговоры об удвоении импорта нефти из России за счет поставок компании “Роснефть”. “Государственные нефтеперерабатывающие компании стремятся получать более выгодные поставки от ПАО “Роснефть”, поскольку международные игроки отказываются от сотрудничества с Москвой”, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Государственные компании, по словам источников, вместе работают над заключением и обеспечением новых шестимесячных контрактов на поставки российской нефти в Индию. Грузы запрашивают на условиях поставки от “Роснефти”, а продавец займется вопросами страхования и транспортировки.

Bloomberg уточняет, что обсуждение деталей объемов нефти и цен до сих пор идет. Индийские банки собираются полностью финансировать все поставки. В число государственных нефтеперерабатывающих компаний входят Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum и Bharat Petroleum, а частными переработчиками являются Reliance Industries и Nayara Energy, частично принадлежащая “Роснефти”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru