Site icon ТЭКНОБЛОГ

Американский СПГ для Болгарии уже прибыл в Турцию

Болгария скоро получит первый груз американского СПГ. Об этом сообщает телеканал Nova со ссылкой на болгарское Минэнерго.

Газовоз прибыл на турецкий терминал. Эксперты, к которым телеканал обратился за комментариями, уточнили, что разгрузка танкера займет около 18 часов. “Сжиженный газ разгружается не на терминале в Греции, как предполагалось, а на одном из терминалов в Турции, для чего было заключено временное соглашение”, – сообщил эксперт в области энергетики Васил Начев. Второй СПГ-танкер должен прибыть 23 июня.

Напомним, в конце апреля “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Польши и Болгарии уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях.

 

Болгария решает проблему поставок с  помощью американского СПГ

В “Булгаргаз” сообщили: “После проведенного анализа со стороны государственной компании “Булгаргаз” и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны”. Также утверждается, что болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства по оплате газе.

Официальный представитель правительства Лена Бориславова сообщила телеканалу bTV: “Риска для энергетической безопасности страны нет, мы были давно готовы к подобному сценарию, премьер-министр уведомлен о происходящем”. Отмечается, что Минэнерго, БЭХ, “Булгаргаз” и “Булгартрансгаз” предприняли действия по альтернативным договоренностям о поставке газа. В настоящее время ограничений на потребление газа в Болгарии не предусмотрено.

Новость о поставке СПГ из США прокомментировал президент Болгарии Румен Радев, подчеркнув, что любые попытки диверсификации поставок газа на территорию страны надо приветствовать. “Каждый опыт диверсификации в энергетике надо поддерживать, но я не могу комментировать эту сделку, не имея точных параметров, – сказал Радев. – Очень важно, чтобы правительство искало для Болгарии самые выгодные условия, это касается не только цены, но и устойчивости поставок, чтобы болгарский бизнес и другие потребители могли прогнозировать свои расходы”.

Кстати, 13 мая Комиссия по энергетическому и водному регулированию (КЭВР) Болгарии утвердила стоимость природного газа в мае на уровне 162,17 лева (около 81 евро) за 1 МВт*ч без учета дополнительных платежей. В апреле утвержденная цена за 1 МВт*ч составляла 142,59 лева (около 71 евро), рост составил порядка 14%. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version