тэкно:///блог

Майнинг в РФ пока потребляет не очень много энергии

Вт, 7 июня 2022 | 10:19 |

На майнинг криптовалют в России приходится менее 1% общего энергопотребления страны. 

Биткоин майнинг

“Доля потребления электроэнергии майнерами криптовалют в России на сегодняшний день составляет порядка 0,64% от общероссийского, — заявили в Министерстве энергетики РФ. – Энергетики могут обеспечить надежное электроснабжение всех потребителей, в том числе майнеров, при легализации и при корректном регулировании такой деятельности без негативных последствий для электроэнергетики”.

Российские власти пока не определились относительно будущего майнинга в РФ. Центробанк видит в майнинге угрозу финансовой системе и выступает против его легализации. В Минфине придерживаются противоположной точки зрения. В феврале министерство внесло в правительство законопроект о регулировании криптовалют. В нем предлагается сохранить запрет на их использование в качестве средства платежа в России.

А в апреле министерство доработало и внесло в правительство законопроект о регулировании цифровых валют. Новый законопроект предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютного рынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска, а также определения особенностей деятельности субъектов этого рынка.

 

Майнинг в РФ нужно легализовать, считают в Минэнерго

Министерство энергетики также поддерживает идею легализовать майнинг в стране. В настоящее время Минэнерго уже обсуждает с Минфином модель налогообложения для майнеров. Предполагается, что майнинг будет потреблять электроэнергию по тарифу для “прочих” потребителей, а не по льготному тарифу для населения. “Иначе, по мнению Минэнерго, будет создаваться дополнительная нагрузка на бизнес, за чей счет субсидируется льготная цена”, — заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (ЕР).

“Минэнерго видит определенные риски нарушения качественного и бесперебойного электроснабжения, если массовый майнинг будет вестись в жилых секторах. Ведь при проектировании электрических сетей учитывается бытовой характер нагрузки. А деятельность бытовых майнеров серьезно увеличит нагрузку на таких участках сети”, – указал парламентарий.

Однако в Минэнерго считают, что негативные эффекты можно устранить, если майнинг будет квалифицирован как вид коммерческой деятельности. И будет создана соответствующая модель налогообложения, отметил Горелкин.

Между тем майнинг уже становится промышленной отраслью. Огромные центры обработки данных (ЦОД) с тысячами компьютеров заполняют конкурентную среду. Те, у кого наиболее производительное оборудование, наиболее эффективное программное обеспечение, наиболее эффективные операции и самая дешевая электроэнергия, выйдут за рамки конкуренции. И такой уровень вычислений потребует много энергии. Подсчитано, что майнинг биткойнов требует около 195 ТВт*ч энергии в год, что сопоставимо с потреблением энергии в Таиланде.

Столь высокое производство энергии, необходимое для сохранения конкурентоспособности, означает, что майнинг-предприятия должны уделять приоритетное внимание низким затратам на энергию. Поскольку майнинг криптовалют не привязан к местоположению, многие компании ищут регионы для создания центров обработки данных, которые предлагают дешевую энергию. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru