тэкно:///блог

Проживет ли угледобыча в РФ без импортного оборудования

Вт, 7 июня 2022 | 12:43 |

Большая часть горно-шахтного оборудования для угледобывающей отрасли уже выпускается в РФ.

Добыча уголь землетрясение РФ

Фото: vashgorod.ru

Об этом заявил на XXX Международной выставке “Уголь России и майнинг” в Новокузнецке заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов. “С 2015 года мы поддержали российских производителей горно-шахтного оборудования на общую сумму более 4 млрд рублей, что позволило нарастить объемы производства более чем в 1,5 раза. По итогам анализа потребности угольных компаний, который мы провели совместно с Минэнерго, можно с уверенностью сказать, что большая часть оборудования уже выпускается в России”, – сказал замминистра.

Наибольшим спросом пользуются электрические экскаваторы отечественного производства. Также востребованы буровые установки, конвейерное оборудование, механизированные крепи, проходческая техника, шахтные погрузочно-доставочные машины. При этом по отдельным видам горно-шахтной техники еще сохраняется высокая импортная зависимость.

“На сегодняшний день высокая импортная зависимость у нас в части, например, гидравлических карьерных экскаваторов и очистных комплексов для подземной добычи. Однако отмечу, что “Уралмашзавод” при нашей поддержке произвел первый в России гидравлический карьерный экскаватор с объемом ковша 16 кубометров. Он был введен в эксплуатацию на угольном разрезе “Барзасское товарищество” в Кемеровской области. Сейчас работаем над организацией серийного производства этой модели”, – добавил замминистра.

 

Угольная отрасль РФ должна развиваться по-новому

Между тем спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс считает, что угольная отрасль в России должна развиваться по другому пути, нежели сейчас.

“У нас есть в стране угольная стратегия, разработанная, как я понимаю, при участии СУЭК… Наша стратегия провалилась, она нереализуема в данной ситуации”, — сказал Чубайс. Он отметил, что в 2021 году руководство Китая объявило о сокращении использования угля с 2025 года. А российская угольная отрасль ориентирована стратегией на рост потребления угля в КНР.

Спецпредставитель президента полагает, что угольная отрасль должна в ближайшее время переориентироваться на инвестиции в углехимию. Это позволит сохранить спрос на уголь в условиях, когда человечество отказывается от использования твердого топлива в энергетике.

“Если бы я был угольщиком, то все направил бы в углехимию. Любой прорыв в углехимии — это то же самое, что нефтехимия. Там настоящая перспектива”, — уверен спецпредставитель президента. Он также отметил, что до недавнего времени вложения в углехимию не имели экономического смысла. Однако, когда в экономике роль начала играть стоимость выбросов СО2, ситуация поменялась. “Меняются базовые параметры для бизнеса”, — уточнил Чубайс. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru