тэкно:///блог

Первый газовоз с норвежским СПГ отправился к “отказникам”

Вт, 7 июня 2022 | 14:33 |

Первый газовоз с норвежского СПГ-завода Hammerfest LNG, возобновившего работу, ушел в направлении балтийских стран. Об этом сообщает портал EADaily.

СПГ танкер Diamond

Фото: lngworldnews.com

На его борту может находиться около 90 млн кубометров газа в виде СПГ. Это топливо, вероятно,  предназначено для стран Северной Европы, отказавшихся оплачивать российские поставки в рублях.

Финляндия, Швеция, Дания и страны Балтии могут недополучить 3 млрд кубометров российского газа. В этих условиях они могут рассчитывать либо на импорт СПГ, либо на закупки российского топлива у посредников, перешедших на новую форму оплаты.

 

Какие страны попытаются сменить российский газ на СПГ

Напомним, первыми перестали получать российский газ Польша и Болгария, причем София уже начинает получать американский СПГ. “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Варшаве и Софии уведомление о прекращении поставок с 27 апреля из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. Затем газ из РФ прекратил поступать в Финляндию. А после этого оплачивать га в рублях отказалась датская энергетическая компания Orsted.

Затем нидерландская компания GasTerra B.V. уведомила ООО “Газпром экспорт”, что не намерена осуществлять платежи за поставляемый газ в рублях в соответствии со схемой, предложенной “Газпром экспортом”. “В связи с этим “Газпром экспорт” уведомил “Газтерра” о приостановке поставок газа с 31 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным вышеупомянутым указом”, — говорилось в сообщении российского газового холдинга.

В результате этого по действующему контракту не будет получено около 2 млрд кубометров газа. Тем не менее российский газовый кран в Нидерланды, по данным NOS, не перекрыт полностью. Ряд компаний продолжает импортировать российский газ как прямо, так и косвенно. Например, поставки газа из России осуществляются через нидерландские компании Essent и Eneco, а также немецкие Uniper и RWE.

Между тем министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен заявил: “Кабмин понимает решение GasTerra не соглашаться с установленными “Газпромом” в одностороннем порядке платежными требованиями. Это решение не имеет последствий для физического снабжения газом домохозяйств в Нидерландах”.

Голландская энергетическая компания закупила дополнительный газ перед тем, как принять данное решение, указал Йеттен. “Поэтому ожидается, что никаких последствий для физических поставок газа голландскому бизнесу также не будет. Кабинет министров продолжит внимательно следить за ситуацией в предстоящий период”, — добавил министр. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru