тэкно:///блог

Цены на АЗС Москвы стоят на месте уже три недели подряд

Вт, 7 июня 2022 | 15:15 |

Средние цены на все виды топлива на АЗС Москвы за неделю с 30 мая по 6 июня вновь остались на прежних значениях.

Бензин НТС демпфер топливо АЗС

Причем, как следует из данных Московской топливной ассоциации (МТА), цены не меняются третью неделю подряд. Цена на бензин Аи-92 на АЗС Москвы находится на уровне 47,8 рубля за литр, Аи-95 — 53,02 рубля. Дизтопливо в среднем стоило в отчетный период 54,1 рубля. Самое дорогое топливо — бензин Аи-100 — также не изменилось в цене, оставшись на уровне 60,97 рубля.

Стоит отметить, биржевые цены на бензин двух самых популярных марок Аи-92 и Аи-95 начали активно снижаться в феврале . По мнению аналитика УК “Альфа-Капитал” Георгия Айвазова, это связано с санкционными ограничениями на поставки нефтепродуктов и нефти со стороны Запада. Например, США в марте объявили о запрете импорта нефти и нефтепродуктов из России.

 

Когда бензин подешевеет и на АЗС

При этом аналитик полагает, что российские вертикально интегрированные нефтяные компании пока не стали “существенно снижать уровень добычи нефти и нефтепереработки”. “Вероятно, предложение на внутреннем рынке в кратко- и среднесрочной перспективе будет расти, цены продолжат снижаться. При прочих равных данная тенденция в течение нескольких месяцев доберется и до розничного сегмента — АЗС”, — считает Айвазов.

Минэнерго РФ уверено, что цены на бензин и дизель на АЗС в 2022 году не будут сильно расти. “Мы в обозримой среднесрочной перспективе каких-либо проблем с маржинальностью не ожидаем. Могу сказать точно, что эту посевную мы пройдем успешно, с точки зрения ГСМ, никаких вопросов никаких не будет. С точки зрения всего года, население не увидит роста цен на заправках. Это можно гарантировать”, – отметил директор департамента Минэнерго России Антон Рубцов, выступая в Совете Федерации.

Также Рубцов выступил против идеи установить предельные цены на горюче-смазочные материалы для посевных работ, уточнив, что озвучивает личную экспертную позицию, а не Минэнерго. По его словам, уже принятые рыночные механизмы и без этого позволяют сдержать рост цен.

Правда, первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Павел Сигал считает, что происходящее сейчас снижение цен на бензин – это ненадолго. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru