тэкно:///блог

Вучич возмущен лицемерием ЕС в ситуации с российским газом

Вт, 7 июня 2022 | 16:10 |

Президент Сербии Александар Вучич возмущен лицемерием стран ЕС, заявляющих об “отказе” от российского газа.

Сербия Вучич

Фото: abnews.ru

“Одна граничащая с Россией страна пропускает через свою территорию российский газ в Германию, а потом тот же самый российский газ возвращает обратно. Как-будто газ по дороге поменял гражданство, паспорт ему дали на границе между двумя теми странами Европейского союза, наверное”, – заявил Вучич, выступая на национальном телевидении в связи с отменой визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

“То же самое происходит и в нашем окружении. Говорят, что больше не используют российский газ, а сами пустят его в одну южную страну, российский газ, конечно же, а потом этот российский газ пустят в обратную сторону. Платят за него по 200-250 тыс евро в день и говорят “мы не зависим от российского газа”. Кого вы все обманываете? Я чувствую человеческий, праведный гнев, который ощущает каждый гражданин этой страны каждый день”, – подчеркнул Вучич.

 

Вучич считает, что запрет на российскую нефть “вынимает” деньги из карманов Сербии

Кроме того, президент Сербии недоволен введением эмбарго на поставки российской нефти. “Только на санкциях против российской нефти из нашего кармана напрямую вытащили 600 млн долларов! Непосредственно из карманов граждан Сербии взято 600 млн долларов, это в рамках года. Это люди в Сербии должны знать. Киркук, иракская нефть дороже на 31 доллар за баррель. И мы еще должны вложить дополнительные деньги за газ”, – добавил Вучич.

Сербский лидер указал, что ситуация в энергетике усложняется. Он напомнил, что США ввели режим ЧС, похожая ситуация в Швейцарии. “Мы де-факто, но не формально, ввели чрезвычайное положение”, – сказал Вучич. И добавил, что проблемы в энергетике “решаются на ежедневной основе”.

Между тем ранее глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф высказал в беседе с журналом Spiegel мнение, что страны ЕС ждет настоящий шок после окончательного отказа от российской нефти. Эмбарго на нефть РФ приведет к быстрому росту инфляции и цен. И для Европы это может стать “худшим из возможных сценариев”, указал эксперт. По его словам, европейские компании и потребители в ближайшее время начнут страдать от высоких цен на нефть, которые с высокой вероятностью будут расти и дальше.

“Правительства могут попытаться смягчить ценовой шок скидками на заправках, понижением налогов и дотациями, как они это делали в прошлые месяцы. Это может увеличить госдолг”, — цитирует Вольфа издание. Экономист считает, что эмбарго лишь в долгосрочной перспективе уменьшит доходы России от продажи нефти. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru