тэкно:///блог

США дали понять, что эмбарго ЕС на нефть РФ – ошибка

Ср, 8 июня 2022 | 7:41 |

США дали понять, что считают ошибкой введение европейского эмбарго на российскую нефть.

Минфин США Chevron

Фото: tltonline.ru

“Чего мы хотим, так это того, чтобы российская нефть продолжала поступать на мировые рынки с целью сдерживания роста глобальных цен на нефть и во избежание скачка, который способен спровоцировать мировую рецессию”, — заявила министр финансов страны Джанет Йеллен на слушаниях в финансовом комитете Сената.

Одновременно США сохраняют цель ограничить доходы РФ от экспорта нефти. Добиться этого администрация Джо Байдена намерена путем снижения мировых цен на нефть. Среди предпринятых шагов Йеллен упомянула, в частности, решение высвободить нефть из национальных стратегических резервов. Она подчеркнула, что без подобных решений стоимость бензина на американских автозаправках была бы “еще выше”.

“Наша страна является частью мирового нефтяного рынка, который подвержен геополитическим воздействиям. Ввиду глобальной природы этого рынка для нас почти невозможно оградить себя от потрясений наподобие тех, что происходят в России и движут мировыми ценами на нефть”, — сказала министр финансов США.

 

Цены на бензин в США продолжают бить рекорды

В последние месяцы стоимость топлива в США регулярно обновляет рекордные значения. В понедельник средняя цена на бензин в стране вновь обновила исторический максимум, достигнув 4,92 доллара за галлон (3,785 литра), сообщает Американская ассоциация автомобилистов. Согласно данным организации, дизельное топливо обойдется в среднем в 5,7 доллара за галлон. В штате Калифорния, где цена на топливо в среднем выше, чем в остальных регионах, за галлон бензина просят 6,37 доллара.

Между тем Минэнерго США уже ожидает, что добыча жидких углеводородов в России снизится с 11,3 млн баррелей в сутки в I квартале 2022 года до 9,3 млн баррелей в день в IV квартале 2023 года. Управления энергетической информации (EIA) отмечает, что данный прогноз учитывает санкции Евросоюза на импорт российской нефти морским транспортом и на поставки нефтепродуктов из России, которые планируется ввести через шесть и восемь месяцев соответственно.

При этом, однако, не учитываются ограничений на страхование танкеров. Возможность сокращения добычи в РФ из-за этих или других будущих санкций создает риски роста цен на нефть, отмечается в документе.

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru