тэкно:///блог

Экспорт нефти РФ из Козьмино скоро станет рекордным

Ср, 8 июня 2022 | 8:53 |

Экспорт российской нефти ESPO из порта Козьмино в Японском море скоро может достигнуть рекорда.

Супертанкеры Россия РФ экспорт нефти США

Фото: blogspot.com

В частности, как сообщает Reuters, “Транснефть” увеличила прокачку нефти по трубопроводу ВСТО в направлении порта Козьмино на 70 тыс баррелей в сутки благодаря химическим добавкам, ускоряющим потоки нефти. Также, по словам источников агентства, планируется направить дополнительно 80 тыс баррелей в сутки смеси ВСТО в Козьмино по железной дороге из Мегета.

“Планируется, что в июле экспорт нефти ESPO через Козьмино достигнет рекордно высокого уровня — около 880 тыс баррелей в сутки”, — отмечает агентство со ссылкой на источники. Дополнительные поставки позволят Козьмино увеличить общую загрузку примерно на 20% — с 750 тыс до почти 900 тыс баррелей в сутки, добавили собеседники Reuters.

 

Экспорт российской нефти в КНР и Индию растет

Как уточнило агентство, компании в Китае и в Индии в последние месяцы покупают больше российской нефти на фоне падения цен. Например, независимые НПЗ (так называемые “чайники”) китайской провинции Шаньдун возобновили закупку Urals. В частности, как свидетельствуют данные S&P Global Commodity Insights, первую партию они получат в начале июня. Вслед за этим им будет поставлено еще не менее восьми партий российской нефти. В общей сложности независимые НПЗ провинции получат в июне 880 тыс тонн Urals. В 2021 году они закупили 925 тыс тонн российской нефти, а в 2020 году – 5,14 млн тонн.

Согласно данным источников S&P Global, в конце апреля партии Urals с поставкой в конце мая или начале июня в порты провинции Шаньдун продавались с дисконтом в 5-6 долларов за баррель к цене Brent. На прошлой неделе дисконт к цене Brent для контрактов с поставкой в июле составлял 8-9 долларов за баррель, на этой неделе – 9-10 долларов за баррель.

В свою очередь, Индия ведет переговоры об увеличении импорта нефти из России за счет поставок компании “Роснефть”. “Индия намерена удвоить импорт российской нефти. Государственные нефтеперерабатывающие компании стремятся получать более выгодные поставки от ПАО “Роснефть”, поскольку международные игроки отказываются от сотрудничества с Москвой”, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Государственные компании, по словам источников, вместе работают над заключением и обеспечением новых шестимесячных контрактов на экспорт российской нефти в Индию. Грузы запрашивают на условиях поставки от “Роснефти”, а продавец займется вопросами страхования и транспортировки. :///

Поделиться

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru