тэкно:///блог

Пошлины на нефть РФ лучше эмбарго, считают экономисты ФРГ

Ср, 8 июня 2022 | 11:17 |

Большинство экономистов ФРГ считают, что пошлины на российскую нефть лучше, чем эмбарго.

Рынок нефти ESG нефть пошлины МЭА

Фото: tert.am

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного немецким Институтом экономических исследований ifo. В опросе, проводившемся 24-31 мая, приняли участие 158 экономистов. Большинство из них, 70%, высказались в пользу пошлин на российские энергоносители. По их мнению, это вынудит Россию снизить цены на экспорт энергоносителей.

В то же время 23% опрошенных не считают пошлины эффективными. Часть экономистов обосновывает это опасениями, что это приведет не к снижению, а к росту цен. Другая часть считают, что импорт просто нужно прекратить.

 

ЕС может ввести пошлины на нефть РФ, но с большим трудом

Ранее издание The Financial Times отметило со ссылкой на источники в Брюсселе, что ЕС может ввести пошлины на российскую нефть, но только после долгих и ожесточенных споров. Газета напоминает, что лидеры стран Евросоюза достигли политического соглашения по шестому пакету антироссийских санкций. Он предусматривает, в том числе, постепенное введение эмбарго на импорт нефти из России. Однако запрет коснется только танкерных поставок, а поступающая по трубопроводу “Дружба” нефть не подпадает под ограничения.

Такое решение было принято, прежде всего, под нажимом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. И еще неизвестно, когда Будапешт планирует отказаться от поступающей ему по трубопроводу дешевой российской нефти и планирует ли вообще. В этом связи в ЕС готовят запасной вариант, предусматривающей введение пошлин на нефть из РФ. По замыслу разработчиков плана, введение пошлин сделает российскую нефть неконкурентоспособной.

Причем, Венгрия не сможет наложить на введение пошлин свое вето. Одобрение данной инициативы потребует только квалифицированного большинства голосов, а не единогласного голосования 27 стран-участников, как в случае с обычными санкциями. Тем не менее, введение пошлин рассматривается в ЕС как крайняя мера, отмечает FT. Оно может быть инициировано лишь в случае, если переговоры с Венгрией о сроках прекращения поставок не принесут результатов.

Примечательно, что идею введения пошлин на российскую нефть как альтернативу полному эмбарго ЕС предложили Соединенные Штаты. Вашингтон указал, что подобный механизм предусматривает сохранение российской нефти на рынке, что позволит избежать дальнейшего роста цен на энергоресурс. Однако доходы России от экспорта будут ограничены. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru