тэкно:///блог

РФ невозможно лишить статуса энергетической супердержавы

Ср, 8 июня 2022 | 14:53 |

Все происходящее в настоящее время не изменит статус РФ как энергетической супердержавы.

Россия РФ добыча экспорт нефть газ Роснефтегаз

Такое мнение высказал экс-министр энергетики США Эрнест Мониз на проходящей в Сингапуре международной конференции Ecosperity Week. “Кризис на Украине вряд ли нанесет ущерб репутации России в качестве энергетической сверхдержавы, у РФ для этого слишком много ресурсов”, – приводит слова Мониза издание The Straits Times.

“Хотя, конечно, их клиентская база станет другой. Возможно, уровень производства также изменится”, – добавил экс-министр. Мониз предположил, что в случае отказа Европы от российского газа “Китай или Япония смогут наращивать объемы, хотя будут сложности в его поставках по трубопроводам”.

Кроме того, по его мнению, “уход из РФ нефтяных и обслуживающих компаний, введение санкций в отношении импорта западных технологий нанесут ущерб нефтяным возможностям страны”. Вместе с тем экс-министр признал, что “у Китая есть возможности выхода на российский рынок, чтобы заменить западные технологии”.

 

У РФ и КНР появились новые возможности

Ранее ведущая гонконгская газета South China Morning Post высказала мнение, что в существующей ситуации у России и КНР появляются новые возможности для энергетического сотрудничества. “С уходом международных энергетических компаний из России … у китайского правительства и компаний, безусловно, появились новые возможности укрепить свои позиции на российском рынке, – пишет автор материала. – Однако, несмотря на то, что внутренние, региональные и глобальные факторы могут подтолкнуть КНР к заключению новой энергетической сделки с РФ, Пекин также может столкнуться и с целым рядом проблем”.

Прежде всего, планы КНР по отказу от угольной электрогенерации являются одним из наиболее важных факторов, побуждающих Пекин к дальнейшему расширению взаимодействия с Москвой. Поставки российского газа, в то числе через трубопровод “Сила Сибири”, помогут стране сократить парниковые выбросы.

Кроме того, “уход западных энергетических компаний, таких как BP и Shell, с рынка РФ предоставляет возможность китайским энергетическим корпорациям, особенно государственным, инвестировать в Россию и диверсифицировать свой портфель”, – отмечает автор статьи.

Однако нынешняя ситуация, помимо возможностей, создает и серьезные проблемы. “Одной из них может стать политическая и экономическая неопределенность, нависшая над Россией. Ухудшение деловой среды в РФ в условиях действующих санкций может отбить у китайских компаний охоту инвестировать в Россию”, – говорится в материале.

Другими проблемами, по мнению автора, могут стать разногласия по вопросу цен на энергоносители и недостаток у КНР технологических возможностей для непосредственного участия в разработке месторождений в Сибири. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru