тэкно:///блог

В ФРГ принимают закон о запуске ТЭС на угле и нефти

Ср, 8 июня 2022 | 16:30 |

Правительство ФРГ одобрило законопроект, позволяющий в случае нехватки газа запустить законсервированные ТЭС, работающие на угле и нефти.

угольная ТЭС CO2 КНР Греция ФРГ

Фото: nationaljournal.com

“Цель — при угрожающем дефиците газа как можно быстрее заменить газ на нефть и уголь”, – рассказала заместитель официального представителя кабмина ФРГ Кристиане Хоффман. Согласно документу, к 31 марта 2023 года в Германии будет создан “резерв заменителей газа”. В него войдут электростанции, использующие для своей работы уголь и нефть. “Таким образом их можно будет при необходимости вернуть к рыночному использованию”, — отметила Хоффман.

Она подчеркнула, что такая мера становится особенно важной на фоне напряженной ситуации на мировом энергорынке. Подобный шаг, по словам Хоффман, дополнительно усилит безопасность энергоснабжения страны, поскольку позволит снизить потребление “голубого топлива”. В 2021 году на долю газовых ТЭС пришлось 15% электрогенерации в стране. При этом климатические цели Германии остаются прежними: страна откажется от использования угля к 2035 году, отметила представитель немецкого кабмина.

ФРГ собиралась полностью отказаться от угольной энергетики

Между тем одним из центральных предвыборных обещаний правительства Германии, которое пришло к власти в декабре минувшего года, был отказ от ископаемых энергоносителей. Согласно коалиционному договору, в 2022 году ФРГ должна отказаться от угольной энергетики. Приняты решения о закрытии АЭС, а к 2035 году страна должна стать климатически нейтральной.

А в апреле тот же Bloomberg сообщил, что уголь все больше и больше восстанавливает утраченные позиции в мировой энергетике. В ФРГ и Италии угольные электростанции, которые когда-то были выведены из эксплуатации, теперь получат новую жизнь. Уголь из Южной Африки во все больших объемах плывет в Европу. Сжигание угля в США переживает самый большой период возрождения за десятилетие.

Мировые энергетические компании борются за поставки и поднимают цены на уголь до рекордных уровней. Более высокие цены будут продолжать подпитывать растущую инфляцию, считают эксперты. Коммунальные предприятия по всему миру продолжают требовать больше угля. Между тем его сжигание остается самым большим препятствием в борьбе с изменением климата.

Как отмечает Международное энергетическое агентство (МЭА), в 2021 году мир произвел больше электроэнергии из угля, чем когда-либо прежде (рост на 9% по сравнению с предыдущим годом). Ожидается, что в 2022 году его общее потребление увеличится еще на 2%. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru