тэкно:///блог

Saudi Aramco показала, что Эр-Рияд не хочет конфликта с Москвой

Чт, 9 июня 2022 | 7:39 |

Саудовская Аравия не собирается конфликтовать с Россией. Об этом свидетельствуют последние решения Saudi Aramco.

Saudi Aramco Хурайс нефть

Фото: cnbc.com

Ранее в июне нефтегазовая госкомпания Саудовской Аравии повысила июльские отпускные цены на нефть для Азии на 2,1 доллара. Это оказалось больше ожидаемого увеличения в 1-1,5 доллара. Для Северной Европы и Средиземноморья цены увеличились в рамках прогноза на 2,2 и 2 доллара соответственно, а для США — не изменились.

“Ценовая разница укрепляет позиции РФ на рынке Азии. Но аравийцам и не нужно противостояние в этом регионе. Наоборот, Saudi Aramco сохраняет лояльность к РФ в целом и к российским технологиям в частности… Повышение цен для азиатских рынков подтверждает аравийские намерения об отказе конфронтации с Россией любого рода”, — сказал агентству РИА Новости директор АНО “Национальный научный центр “Ансельм” Максим Канищев.

Эксперт объяснил, что Саудовской Аравии нужно поддерживать определенный нейтралитет, чтобы сохранять товарно-денежные потоки в прежних объемах. Что касается РФ, то Saudi Aramco прежде всего интересуют ее технологические решения, которые можно использовать для модернизации местных НПЗ. “Все-таки Россия — это колыбель цифровой и инженерной трансформации нефтеперерабатывающего сектора”, — считает Канищев.

Саудовская Аравия не стала поднимать цены на сырье для США также для того, чтобы подтвердить свой нейтральный статус, указал эксперт. А сохранение текущей динамики ценообразования для европейского рынка связано с его непредсказуемостью и нестабильностью.

 

Saudi Aramco думает над тем, чтобы повысить добычу

Вместе с тем Саудовская Аравия дала понять союзникам с Запада, что она готова нарастить производство нефти, если добыча в России существенно упадет из-за санкций, пишет издание The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. По мнению Эр-Рияда, нефти на рынке уже не хватает.

Такая ситуация способствует росту цен, но настоящего дефицита пока нет, отмечают источники. Причем, по данным одного из источников, обсуждалось немедленное увеличение добычи энергоресурса в Саудовской Аравии и ОАЭ. Но никаких окончательных решений пока не принято.

Ранее появилась информация, что США негласно ведут переговоры с Саудовской Аравией об увеличении добычи нефти Королевством. В частности, как сообщил портал Axios со ссылкой на ряд нынешних и бывших представителей американских властей, Эр-Рияд посетили с тайным визитом координатор политики Белого дома на Ближнем Востоке Бретт МакГурк и старший советник по глобальной энергобезопасности в Госдепе Амос Хохштейн. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru