тэкно:///блог

Иран представил США новые предложения по ядерной сделке

Чт, 9 июня 2022 | 8:51 |

Иран представил США новый пакет предложений по восстановлению ядерной сделки. Об этом сообщает агентство ISNA.

Иран против США

Фото: 3mv.ru

“Два дня назад мы представили пакет новых политических инициатив и открыто сказали противоположной стороне, что она может выбрать один из двух путей. При этом мы предпочитаем путь политики и дипломатии”, – заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Сейчас, по словам дипломата, “одним из самых актуальных вопросов во внешней политике являются прямые переговоры Ирана с группой “4+1″ (РФ, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ) и непрямые переговоры США с целью снять с Тегерана репрессивные американские санкции”. “На этом направлении мы в правительстве полны решимости достичь хорошего, сильного и прочного соглашения”, – добавил он.

Стоит отметить, что 25 мая спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли заявил: вероятность провала переговоров с Ираном о возвращении к полному соблюдению положений ядерной сделки в настоящее время выше, чем достижения успеха в данном диалоге.

Напомним, ранее советник делегации переговорщиков от Ирана в Вене Мохаммад Маранди заявил, Тегеран не станет конкурировать с Москвой на нефтяном рынке в случае снятия санкций с Тегерана. Маранди отметил, что Иран давно имеет своих постоянных покупателей “черного золота”. И “производит нефть на полную мощность и продает максимальный ее объем прямо сейчас”, подчеркнул советник.

“Если СВПД все-таки будет подписан с США, то мощность производства и объем продаж может еще немного увеличиться. При этом Иран никогда не собирается быть конкурентом Москвы на нефтяном рынке”, — сказал Маранди. Он добавил, что европейские страны должны вести “более рациональные, более разумные отношения с Россией”.

 

В ожидании новой сделки с США Иран начал загружать танкеры

Ранее появилась информация, что Иран начал активно загружать нефть на танкеры в ожидании заключения ядерной сделки. Согласно данным аналитической компании Kpler, количество нефти на танкерах подскочило на 30 млн баррелей по сравнению с началом декабря и составляет сейчас 103 млн баррелей. Около половины груза, хранящегося на танкерах, — это сырая нефть, а остальная часть — конденсат. Заполнение танкеров, отмечает компания, происходит в основном за счет перемещения нефти из береговых резервуаров с основного нефтеналивного терминала на острове Харг в Персидском заливе. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru