тэкно:///блог

Цены на бензин в РФ снижаются третий месяц подряд

Чт, 9 июня 2022 | 10:03 |

Средняя розничная цена на бензин в России в мае снизилась на 0,2% по отношению к апрелю. Об этом свидетельствуют материалы Росстата.

АЗС бензин РТС США

Бензин начал дешеветь на неделе с 4 по 11 марта впервые с сентября 2021 года. Цены еженедельно снижаются уже три месяца подряд. С начала года бензин в России подорожал лишь на 0,5% при инфляции за этот период в 11,8%.

Тенденция к снижению продолжилась и в июне. Так, бензин Аи-92 и Аи-95 за неделю с 28 мая по 3 июня подешевел на 1 и 4 копейки, до 47,23 и 51,27 рубля соответственно. Средние розничные цены на марку Аи-98 и дизель снизились на две копейки, составив 60,12 и 54,42 рубля.

Снижение цен на бензин за неделю было зафиксировано в 24 субъектах Российской Федерации. Больше всего он подешевел в Кировской области – на 0,9% и Ненецком автономном округе – на 0,7%. Подорожание бензина Росстат зафиксировал в Республике Адыгея и Тюменской области (кроме автономных округов) – на 0,2%, Белгородской и Калужской областях – на 0,1%. В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин снизились на 0,1%.

Происходящее, по мнению аналитика УК “Альфа-Капитал” Георгия Айвазова, связано с санкционными ограничениями на поставки нефтепродуктов и нефти со стороны Запада. В марте США объявили о запрете импорта нефти и нефтепродуктов из России, а недавно Европа объявила поэтапное эмбарго на российское “черное золото”.

 

Цены на бензин в РФ продолжат снижаться

При этом эксперт полагает, что российские вертикально интегрированные нефтяные компании пока не станут “существенно снижать уровень добычи нефти и нефтепереработки”. “Вероятно, предложение на внутреннем рынке в кратко- и среднесрочной перспективе будет расти, цены продолжат снижаться. При прочих равных данная тенденция в течение нескольких месяцев доберется и до розничного сегмента — АЗС”, — считает Айвазов.

А Минэнерго РФ уверено, что цены на бензин и дизель на АЗС в 2022 году не будут сильно расти. “Мы в обозримой среднесрочной перспективе каких-либо проблем с маржинальностью не ожидаем. Могу сказать точно, что эту посевную мы пройдем успешно, с точки зрения ГСМ, никаких вопросов никаких не будет. С точки зрения всего года, население не увидит роста цен на заправках. Это можно гарантировать”, – отметил директор департамента Минэнерго России Антон Рубцов, выступая в Совете Федерации. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru