тэкно:///блог

Цены на нефть могут взлететь, считает глава Минэнерго ОАЭ

Чт, 9 июня 2022 | 11:15 |

Цены на нефть могут взлететь до небес, если поставки российского сырья на мировой рынок сильно сократятся.

Рынок нефти доллар цены на нефть Brent WTI РФ баррель

Как сообщает Bloomberg, об этом заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, который также был президентом ОПЕК. “Аль-Мазруи предупредил, что без увеличения инвестиций по всему миру ОПЕК+ не сможет гарантировать достаточные поставки нефти, когда спрос полностью восстановится после пандемии коронавируса. Цены могут достичь “невиданных” уровней, если российские нефть и газ будут выведены с рынка, сказал глава эмиратского Минэнерго”, – отмечает агентство.

Нынешний уровень общемирового потребления нефти невысок из-за того, что китайский спрос не успел восстановиться, пояснил аль-Мазруи. Но когда экономика Китая выйдет на докризисные показатели, это подстегнет нефтяные котировки, добавил министр. Он рассказал, что нефтедобывающие страны не успели нарастить добычу, и сейчас ОПЕК+ добывает на 2,6 млн баррелей в сутки ниже разрешенного уровня. Усилий Саудовской Аравии недостаточно, чтобы предложение смогло насытить спрос, заключил аль-Мазруи.

 

Введя эмбарго на нефть РФ, Европа погрязнет в инфляции

Ранее глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф высказал в беседе с журналом Spiegel мнение, что страны ЕС ждет настоящий шок после окончательного отказа от российской нефти. Эмбарго на нефть РФ приведет к быстрому росту инфляции и цен. И для Европы это может стать “худшим из возможных сценариев”, указал эксперт. По его словам, европейские компании и потребители в ближайшее время начнут страдать от высоких цен на нефть, которые с высокой вероятностью будут расти и дальше.

“Правительства могут попытаться смягчить ценовой шок скидками на заправках, понижением налогов и дотациями, как они это делали в прошлые месяцы. Это может увеличить госдолг”, — цитирует Вольфа издание. Экономист считает, что эмбарго лишь в долгосрочной перспективе уменьшит доходы России от продажи нефти.

В свою очередь, глава аналитического центра Energy Comment Штеффен Букольд прогнозирует, что Москва найдет новых покупателей, преимущественно в Азии. “Для Урсулы фон дер Ляйен, президента Еврокомиссии, это был “важный шаг вперед”, для министра экономики ФРГ Роберта Хабека — “тихий ужас”, — говорится в публикации.

Напомним, Совет ЕС окончательно принял шестой пакет санкций против РФ. Пакет включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет поставок на сырую нефть “отложен на шесть месяцев, на нефтепродукты – на восемь” с момента введения санкций, говорится в документе. При этом предусмотрены временные исключения для Венгрии и Словакии, а также Болгарии и Хорватии. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru