тэкно:///блог

Технологии добычи ТРИЗ применят на традиционных проектах

Чт, 9 июня 2022 | 14:51 |

Технологии, которые были разработаны для добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), будут применяться на традиционных месторождениях в Югре.

ГРП гидроразрыв пласта ТРИЗ

“Специалистами, которые работают над проектами для месторождений, содержащих трудноизвлекаемые запасы, уже выработаны решения и для месторождений, содержащих традиционные запасы. Мы нацелены разрабатывать новые программные продукты и передавать недропользователям для повышения эффективности их деятельности”, – заявила на ХIII международном IT-форуме с участием стран ШОС и БРИКС в Ханты-Мансийске губернатор ХМАО Наталья Комарова.

В департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики округа добавили, что специалисты “Газпром нефти” и Московского физико-технического института разработали цифровой симулятор для моделирования гидроразрыва пласта (ГРП).

Использование отечественных разработок, продуктов в данном отраслевом сегменте уже позволило в три раза снизить удельные затраты на строительство скважин для добычи ТРИЗ.

Ранее стало известно, что АО “Корпорация “Московский институт теплотехники” (МИТ) в ближайшем будущем выпустит четыре комплекса ГРП. “По условиям предоставления невозвратных кредитных ресурсов, корпорация должна произвести три-четыре флота ГРП и передать их государству. Поэтому основная задача на период освоения серийного производства (2024-2026 годы) – изготовить как минимум четыре комплекса”, – говорится в материале журнала “Русский космос” (официальное издание Роскосмоса).

Стоит заметить, что МИТ является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет “Тополь”, “Тополь-М”, “Ярс” и “Булава”.

 

Комплексы МИТ скоро начнут применять на реальных ТРИЗ

Издание уточняет, что в случае большого спроса производственные мощности позволят МИТ со смежниками производить до десяти флотов ГРП в год. И уже в этом году опытный образец комплекса ГРП пройдет полный цикл испытаний. На 2023 год намечены работы на реальных объектах ТРИЗ. В соответствии с заключенными соглашениями, в первую очередь планируется использование флота ГРП, разработанного в корпорации, в ПАО “Газпром” и ПАО “Газпром нефть”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru