тэкно:///блог

Trafigura решила выйти из мегапроекта “Восток Ойл”

Пт, 10 июня 2022 | 11:45 |

Trafigura объявила о намерении выйти мегапроекта “Восток Ойл”, который реализует “Роснефть”.

Восток Ойл

“Группа заморозила свои инвестиции в России и объявила о пересмотре своего десятипроцентного… пакета акций в проекте с намерением выйти из него”, — говорится в отчете компании. В документе особо подчеркивается, что Trafigura продолжит в полном объеме соблюдать все применимые последующие пакеты санкций.

Напомним, сингапурский нефтетрейдер Trafigura приобрел в “Восток Ойле” 10% в 2020 году. Сумма сделки оценивалась в 7 млрд евро. Еще 5% “Роснефть” в 2021 году продала консорциуму Vitol и Mercantile & Maritime Energy, стоимость сделки составила 3,5 млрд евро.

Между тем эксперты отмечают, что “Восток Ойл” является краеугольным камнем арктических планов России. И те группы, которым удастся принять участие в разработке этого огромного комплекса месторождений, сыграют немалую роль в мировом нефтегазовом балансе в ближайшие годы.

“Восток Ойл” объединит крупнейшие месторождения на севере Красноярского края. В том числе сверхгигантские нефтегазовые залежи Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Лодочное, Тагульское, Ичемминское) и Паяхское месторождение нефти, а также Западно-Иркинский участок.

 

“Восток Ойл” выведет Россию на первое место по добыче нефти

В целом, по словам нескольких высокопоставленных источников в нефтегазовой отрасли в Москве, запасы проекта составляют 6,2 млрд тонн (53 млрд баррелей) нефти. После выхода на полку добычи “Восток Ойл” будет производить около 100 млн тонн (845 млн баррелей) нефти в год. Это чуть более 2 млн баррелей в сутки.

Учитывая способность России относительно легко добывать не менее 11 млн баррелей в день, “Восток Ойл” доведет российское производство до 13-14 млн баррелей в сутки. Это выше текущих прогнозов верхнего предела добычи для США на следующие пять лет. И намного выше реальной добычи нефти в Саудовской Аравии.

Причем проект находится в непосредственной близости от Северного морского пути. СМП, прибрежный маршрут которого пересекает Карское море, уже действует. И станет в дальнейшем основным транспортным маршрутом для поставок “черного золота” в Азию, и, в частности, в Китай. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru