тэкно:///блог

Саудовская Аравия “привернула” нефтяной кран для КНР

Пт, 10 июня 2022 | 12:55 |

В июле Саудовская Аравия планирует предоставить ряду китайских покупателей меньше сырой нефти, чем они запросили.

Saudi Aramco Саудовская Аравия Минэнерго США

Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на информированные источники из КСА. Япония, Южная Корея, Таиланд и Индия, в свою очередь, получат запрашиваемые объемы нефти, а некоторым даже пообещали дополнительные поставки. Bloomberg отметил, что очень многие покупатели из Азии просили у Saudi Aramco больше сырья во время так называемого “процесса номинации”, который состоялся на этой неделе, так как они занимались поиском альтернативы российским сортам.

Между тем ранее обозреватель британской газеты Rai Al Youm Халид аль-Джауси высказал мнение, что Саудовская Аравия решила отойти от США и примкнуть к новому альянсу России и КНР. “Ибн Салман, возможно, решил отвернуться от Америки, которая была стратегическим союзником Саудовской Аравии на протяжении 80 лет. Эр-Рияд хочет присоединиться к новому российско-китайскому альянсу, что сигнализирует о радикальных переменах не только в регионе Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке”, — написал обозреватель.

Отношения Саудовской Аравии с США начали ухудшаться уже давно, отметил аль-Джауси. “Эр-Рияд сделал политический разворот в сторону Пекина, когда Вашингтон стал обвинять Королевство в нарушениях прав человека и убийстве журналиста Джамаля Хашукджи”, — подчеркнул публицист.

И окончательно отношения испортились при президенте Джо Байдене, который заявил, что он не хочет сотрудничать с наследным принцем Мухаммедом ибн Сальманом Аль Саудом. Аль Сауд, в свою очередь, не ответил на просьбу Байдена увеличить добычу нефти для снижения цен на фоне введенных Западом антироссийских санкций.

 

Саудовская Аравия хочет продавать нефть Китаю за юани

При этом издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой говорилось, что переговоры Саудовской Аравии с КНР о продаже нефти за юани стали новым внешнеполитическим провалом Байдена.

Договоренности Эр-Рияда и Пекина являются еще одной “потенциально значительной потерей”, которую могут понести США из-за пренебрежительного отношения администрации Байдена к своему стратегически важному союзнику. Издание упоминает о том, что в 1974 году власти Саудовской Аравии обязались вести торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов. Однако нынешние американские власти постоянно подрывали эти договоренности, говорится в статье.

“Одним из первых внешнеполитических шагов администрации было решение о прекращении поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, которым помогает Иран”, — говорит автор. Также он обвинили американские власти в том, что они отложили запланированную продажу оружия Эр-Рияду. Он назвал этот шаг “настоящей пощечиной в области безопасности”.

Автор The Wall Street Journal указал, что Эр-Рияд “в ужасе” наблюдает за тем, как американский лидер пытается согласовать новую сделку по иранской ядерной программе, которая обеспечит Тегеран ресурсами. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru