тэкно:///блог

Сербия сможет закачивать свой газ в венгерские ПХГ

Пт, 10 июня 2022 | 16:22 |

Сербия сможет поместить 500 млн кубометров своего газа в подземных хранилищах (ПХГ) Венгрии.

ПХГ Сербия

Соответствующий договор директор компании “Сербиягаз” Душан Баятович и представители венгерской энергетической компании MVM CEEnergy Zr. Договор был подписан как часть меморандума об энергетическом сотрудничестве двух стран, заверенного министром финансов Сербии Синишей Мали и министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто, пишет издание “Вечерне новости”.

Ранее президент Сербии Александар Вучич обсудил с Сийярто сотрудничество двух стран в энергетике, а также вопрос поставок газа. А Мали рассказал, что Сербия начнет наполнять венгерские ПХГ уже до конца июня.

 

Сербия будет получать российский газ по лучше цене в Европе

Напомним, в апреле Вучич в ходе телефонных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. По его словам, договор будет подписан на три года. Цена на газ будет рассчитана на 100% по нефтяной формуле, что означает от 310 до 408 долларов за тысячу кубометров газа.

Согласно словам Вучича, цена за 2,2 млрд кубометров газа является лучшей в Европе, остается вопрос цены за дополнительные объемы – 800 млн кубометров газа. Сербский лидер отметил, что достигнутое с РФ соглашение о поставках газа на три года особенно важно “в смутные времена, когда идет война в Европе, когда идет почти мировая война”.

Стоит отметить, что недавно Вучич выразил возмущение лицемерием стран ЕС, заявляющих об “отказе” от российского газа. “Одна граничащая с Россией страна пропускает через свою территорию российский газ в Германию, а потом тот же самый российский газ возвращает обратно. Как-будто газ по дороге поменял гражданство, паспорт ему дали на границе между двумя теми странами Европейского союза, наверное”, – заявил Вучич, выступая на национальном телевидении в связи с отменой визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

“То же самое происходит и в нашем окружении. Говорят, что больше не используют российский газ, а сами пустят его в одну южную страну, российский газ, конечно же, а потом этот российский газ пустят в обратную сторону. Платят за него по 200-250 тыс евро в день и говорят “мы не зависим от российского газа”. Кого вы все обманываете? Я чувствую человеческий, праведный гнев, который ощущает каждый гражданин этой страны каждый день”, – подчеркнул Вучич. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru