тэкно:///блог

США даже Сербию уговаривают отказаться от газа РФ

Пт, 10 июня 2022 | 17:55 |

США предлагает Сербии источники газа, альтернативные поставкам из России. Об этом заявил в старший советник Госдепа по энергетической безопасности Эймос Хокстин.

Госдеп США Северный поток-2 Россия

На слушаниях по европейской энергетической безопасности в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США его попросили прокомментировать недавние договоренности между президентами России и Сербии Владимиром Путин и Александаром Вучичем о дальнейших бесперебойных поставках российского природного газа в Сербию.

“Я не уверен, что соглашение с Вучичем и с Сербией уже вступило в силу. Его предстоит продлить на 10 лет. Я думаю, что они продлили его на шесть месяцев, и сейчас этот срок истек”, – заявил в ответ Хокстин. По его словам, он сам обсуждал с Вучичем эту тему.

“Он знает, какие у нас ожидания и то, что если он хочет продолжить свое вступление в ЕС, то мы поддержим его в том, чтобы предпринять необходимые для этого шаги”, – сказал представитель Госдепа. “Но мы также считаем, что с учетом его союза с Западом и с Европой он должен быть аккуратен в том, чтобы не делать всю ставку только на Россию, хоть речь и идет о всего лишь 3 млрд кубометров газа”, – добавил Хокстин.

 

США хотят предложить Сербии альтернативу

Старший советник Госдепа указал, что США в настоящий момент работают в регионе над созданием альтернативной инфраструктуры для поставки газа, в том числе терминалов СПГ в Албании и Греции. “Так что моя надежда в дальнейшем заключается в том, что мы покажем ему, что существуют альтернативы. Так что, пожалуйста, не заключайте соглашение сроком на 10 лет, когда через пару месяцев у нас могут быть для вас другие варианты”, – заявил Хокстин.

Между тем спикер сербского парламента Ивица Дачич в эфире канала Kurir высказал мнение, что договоренность по новому газовому контракту между РФ и Сербией говорит об уважении Москвы к Белграду.

“Этот разговор очень важен. Президент Вучич сказал, что мы получили больше, чем рассчитывали. Это показатель уважения России и к Сербии, и к президенту Вучичу, имея в виду все давление, которому подвержена Сербия, с требованием поменять свою позицию по отношению к России”, – заявил Дачич.

Ранее Вучич сообщил, что в ходе телефонных переговоров с Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. По его словам, договор будет подписан на три года. Цена на газ будет рассчитана на 100% по нефтяной формуле, что означает от 310 до 408 долларов за тысячу кубометров газа. По словам Вучича, цена за 2,2 млрд кубометров газа является лучшей в Европе, остается вопрос цены за дополнительные объемы – 800 млн кубометров газа. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru