Site icon ТЭКНОБЛОГ

Шри-Ланка будет вынуждена покупать российскую нефть

Шри-Ланке придется вновь покупать нефть у России. Об этом заявил премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе.

“Если мы можем получить нефть из каких-либо других источников, то мы оттуда и получим. В противном случае нам, возможно, придется вновь обратиться к России”, — заявил премьер агентству Associated Press. Кроме того, он отметил, что Россия также предложила Шри-Ланке пшеницу. По его словам, острая нехватка продовольствия в стране может продолжиться до 2024 года.

В мае агентство Блумберг сообщало, что Шри-Ланка покупает нефть в России в свете топливного кризиса в стране. В целом Шри-Ланка переживает худший экономический кризис со времен обретения независимости в 1948 году. В середине апреля власти Шри-Ланки объявили дефолт по внешнему долгу на промежуточный период в ожидании реструктуризации этих обязательств в соответствии с программой экономической перестройки, поддерживаемой МВФ. Внешний долг островного государства оценивается в 51 млрд долларов.

Экономический кризис вызван дефицитом иностранной валюты, возникшим в результате ограничения туристического потока из-за пандемии коронавируса. В результате страна не может закупить достаточно топлива. В стране отмечается острая нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, топлива и газа.

 

Индия закупает российскую нефть во все больших объемах

Между тем соседняя Индия, ничего не стесняясь, повысила импорт российской нефти, закупая ее по ценам значительно ниже мировых. В частности, как пишет индийское издание The Economic Times со ссылкой на источники в нефтяной отрасли страны, государственные и частные НПЗ значительно увеличили потребление российской нефти. С учетом расходов на доставку нефти и страхование логистики, которые резко возросли после февраля этого года, а также прибыли трейдеров фактический размер скидки на нефть из России для индийских импортеров составил 10 долларов на баррель, отметили источники.

Согласно данным аналитической компании S&P Global Market, в апреле доля российской нефти в общем импорте углеводородов Индией достигла 5%. А за весь прошлый 2021-2022 финансовый год этот показатель составлял 1%. Как ранее сообщал телеканал NDTV, Индия хочет покупать у России нефть менее, чем за 70 долларов за баррель, чтобы компенсировать риски, связанные с финансированием поставок после введенных против Москвы западных санкций.

Поставки российской нефти в Индию не попадают под санкции, введенные Западом против РФ. Однако они осложнились в связи с появившимися ограничительными мерами в области страхования, а также из-за давления США на Нью-Дели. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version