тэкно:///блог

Катар выбрал партнера для крупнейшего в мире СПГ-проекта

Пн, 13 июня 2022 | 13:30 |

Катар выбрал первого партнера для разработки крупнейшего в мире месторождения природного газа.

Qatar Petroleum СПГ Катар

Фото: s3c.es

“Я рад объявить выбор TotalEnergies как первого партнера в проекте North Field East (NFE)”, – цитирует издание Le Figaro слова катарского министра энергетики Саада бен Шарида аль-Кааби с пресс-конференции в Дохе. Французская нефтегазовая компания, отмечается в публикации со ссылкой на главу TotalEnergies Патрика Пуйане, получит долю в 6,25% в этом проекте в рамках совместного предприятия с QatarEnergy.

В ближайшем будущем, по словам аль-Кааби, ожидается также объявление соглашений с Exxon Mobil, Shell и ConocoPhillips. Участие иностранных нефтегазовых гигантов в катарском проекте, который оценивается в более чем 28 млрд долларов, должно составить около 25%. Как предполагается, работа по проекту увеличит производство катарского газа к 2027 году больше чем на 60%.

В прошлом году Катар объявил об окончательном инвестиционном решении по крупнейшему в мире СПГ-проекту. В результате годовой объем производства сжиженного газа в этой стране Персидского залива увеличится с 77 млн тонн до 110 млн тонн, то есть на 40%. Новые мощности должны быть введены в эксплуатацию к 2025 году.

Причем, по словам оператора Qatar Petroleum, в проекте North Field East будет предусмотрена система улавливания углерода. Это означает, что добываемый там газ будет иметь меньший углеродный след, чем СПГ, произведенный без системы CCS.

 

Катар заказал сотню новых газовозов

Кроме того, Катар договорился с компаниями Южной Кореи о резервировании мощностей для строительства более 100 СПГ-танкеров. Они будут использованы для обеспечения будущих потребностей флота газовозов Qatar Petroleum. Программа строительства СПГ-танкеров за 19,2 млрд долларов стала крупнейшей в своем роде в истории отрасли. Контракты заключены с Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), Hyundai Heavy Industries (HHI) и Samsung Heavy Industries (SHI)

Согласно договорам, корейские судостроители зарезервируют значительную часть своих мощностей для Qatar Petroleum до 2027 года включительно. Необходимость увеличения флота танкеров для перевозки СПГ связана с расширением North Field East. Напомним, в 2017 года Катар снял введенный в 2005 году мораторий на разработку “Северного” месторождения газа, расположенного на северо-востоке от побережья страны. Это часть гигантского месторождения Южный Парс, другую часть которого разрабатывает Иран. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru