тэкно:///блог

ФРГ обещал снабдить другие страны газом через свои СПГ-терминалы

Вт, 14 июня 2022 | 8:17 |

ФРГ обещает поставлять странам ЕС, не имеющим выхода к морю, газ через свои СПГ-терминалы. 

FSRU Клайпеда ФРГ СПГ

Фото: lngworldnews.com

В частности, канцлер Германии Олаф Шольц заявил на пресс-конференции перед встречей с премьером Словакии Эдуардом Хегером: “Нужно, чтобы газовая сеть ЕС была доступна всем, чтобы мы могли помогать друг другу”.

“Германия решила создавать инфраструктуру, чтобы мы могли импортировать газ со всего мира судами, – добавил Шольц. – Данные инвестиции станут вкладом в то, что для стран без выхода к морю мы сделаем возможным импорт газа через эти транспортные пути”.

В свою очередь, Хегер отметил: “Мы заинтересованы в получении части мощностей терминала для сжиженного газа, который готовится построить ФРГ. Для Словакии очень важна солидарность стран Евросоюза в ситуации, когда возможны перебои или немедленная остановка поставок газа из России”.

Ранее глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек рассказал, что страна надеется получить два плавучих СПГ-терминала (FSRU) в конце этого года и еще два – к маю 2023 года. Суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд кубометра газа. Для сравнения: по “Северному потоку-1” в ФРГ поступает 60 млрд, а всего республика потребляет в год 90 млрд кубометров газа.

 

ФРГ собирается построить четыре стационарных регазификатора

Напомним, власти ФРГ намерены потратить до 3 млрд евро на введение в эксплуатацию четырех терминалов для приема СПГ. Как пишет Handelsblatt со ссылкой на письмо Министерства финансов председателю Бундестага Барбелю Басу, терминалы будут построены в течение ближайших десяти лет. По информации газеты, Минфин Германии уже выделил денежные средства без предварительной консультации с бюджетным комитетом Бундестага.

Согласно документу, данный шаг был необходим по “уважительным причинам”. Цель, как пишет издание, заключается в том, чтобы импортировать сжиженный природный газ для обеспечения газоснабжения Германии.

А недавно правительство Германии одобрило закон, который ускорит строительство регазификационных терминалов. Целью закона является выполнение всех процедур согласования и утверждения, а также предоставление государственных заказов и концессий значительно быстрее, чем это возможно в соответствии с действующим законодательством. Такой шаг позволяет быстро получить разрешения и интегрировать СПГ в немецкий рынок.

В частности, регулирующие органы должны иметь возможность временно приостанавливать выполнение определенных требований, таких как оценка воздействия на окружающую среду.

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru