Site icon ТЭКНОБЛОГ

В Японии закрываются НПЗ из-за отсутствия спроса на топливо

Вторая по величине нефтеперерабатывающая компания Японии Idemitsu Kosan решила закрыть один из своих ключевых НПЗ. 

Фото: express-k.kz

Это предприятие расположено в префектуре Ямагути на крайнем юго-западе главного острова страны Хонсю. Оно может перерабатывать до 120 тыс баррелей нефти в день, сообщает информационное агентство Kyodo. Данный объем соответствует примерно 10% мощностей корпорации.

НПЗ будет закрыт в 2023 финансовом году. Причина  – в стабильной тенденции к сокращению использования бензина в стране. Продажи бензина в Японии стабильно падают уже 20 лет подряд. Это связано с внедрением все более экономичных автомобилей, а также с сокращением населения страны, отмечает агентство.

Между тем, по данным Kyodo, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Японии Eneos Holdings также намерена в 2023 финансовом году остановить один из своих важнейших НПЗ.

 

Закрытие японских НПЗ не означает отказа от импорта нефти

Вместе с тем Япония не торопится снижать импорт нефти. Например, японский консорциум SODECO не имеет намерения выходить из проекта “Сахалин-1”, от которого уже отказывается ExxonMobil. корпорации Mitsui и Mitsubishi продолжат свое участие в проекте “Сахалин-1”. “Позиция Японии в отношении своих интересов на Сахалине сильно отличается от подхода Европы и США”, – приводит японский журнал Nikkei слова своего источника.

“Перед Токио стоит выбор: идти в ногу с западными санкциями против России или поддерживать свою энергетическую безопасность. Второе еще долго будет перевешивать первое. Дело в том, что, несмотря на политику диверсификации источников энергии, Японии невозможно в одночасье отказаться от этого проекта”, — разъяснила доцент факультета глобальных процессов МГУ, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Яна Мищенко.

Не менее, чем “Сахалин-1”, для Японии важен СПГ-проект “Сахалин-2”. “Вот почему в отличие от Shell японские компании Mitsui и Mitsubishi, участвующие в проекте, не хотят выходить из него”, — указала Мищенко. Она добавила, что российско-японские отношения реально откатились назад, однако выразила надежду, что эти сложности лишь временные. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version