тэкно:///блог

ЕКА поняло, что без “Роскосмоса” миссию ExoMars не запустить

Вт, 14 июня 2022 | 10:05 |

Европейское космическое агентство (ЕКА) вернулось к обсуждению совместной с “Роскосмосом”  миссии ExoMars. 

ExoMars

Фото: fonwall.ru

“Роскосмос” и ЕКА продолжают рабочие контакты, в том числе, по тематике “ЭкзоМарс”, — рассказали в пресс-службе российской госкорпорации. Напомним, не так давно правящий совет Европейского космического агентства признал невозможным продолжение сотрудничества с российской госкорпорацией в рамках миссии по исследованиям на поверхности Марса.

Он подчеркнул, что “запуск ExoMars планировался в сентябре с Байконура. “Но теперь ЕКА не может осуществить этот запуск с учетом нынешних обстоятельств, в частности санкций, введенных нашими странами-членами. Поэтому с политической точки зрения запуск ExoMars не представляется возможным в сентябре”, – заявил глава ЕКА Йозеф Ашбахер

“Сейчас мы должны детально оценить, что это значит, и как европейский ровер может быть доставлен на поверхность Марса. Конечно, сотрудничество с НАСА – это вариант, который мы рассматриваем. НАСА выразило сильное желание поддержать нас в зависимости от результатов исследований и решений, чтобы найти общий путь”, – добавил Ашбахер.

Однако потом выяснилось, что запуск при поддержке НАСА возможен не ранее 2026 года. В конечном итоге в ЕКА сообщили, что вернулись к обсуждению ExoMars с “Роскосмосом” и анонсировали появление новой информации 15 июня.

 

Россия смогла бы реализовать ExoMars и без ЕКА

Между тем глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация через несколько лет сможет провести марсианскую миссию самостоятельно. “Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем “Ангара” и с нового стартового комплекса космодрома Восточный проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию”, – сообщил Рогозин в телеграм-канале.

Старт второй части российско-европейской миссии ExoMars переносился несколько раз — сначала с 2018 на 2020 год, а затем из-за сложностей, связанных с пандемией COVID-19, был отложен на 2022 год (пусковое окно, когда с Земли удобно лететь к Марсу, открывается раз в два года).

Российская посадочная платформа “Казачок” должна была доставить на Красную Планету европейский марсоход Rosalind Franklin. Запуск должен был стать продолжением миссии ExoMars-2016, состоявшей из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса и работает до сих пор, а Schiaparelli разбился при посадке. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru