тэкно:///блог

Финский Fortum срочно продает все свои активы в России

Вт, 14 июня 2022 | 11:19 |

Финский энергетический концерн Fortum хочет до 1 июля продать все свои активы в России.

Lundmark Fortum

В РФ производством и сбытом электрической и тепловой энергии занимается компания “Фортум” (дочерняя компания Fortum), также Fortum принадлежит 29,5% ТГК-1. Помимо этого, международному энергетическому концерну Uniper SE, в котором Fortum владеет 76,1%, принадлежит 83,73% акций “Юнипро”.

“Fortum открыла сбор обязывающих предложений по продаже активов в РФ. Сбор предложений должен завершиться до 21 июня, одно из ключевых условий – сделка должна быть закрыта до 1 июля”, – сообщили источники издания “Коммерсантъ”.

Собеседники газеты отмечают, что в покупке активов заинтересован Газпромбанк, который готов профинансировать сделку для “Газпром энергохолдинга”. Уточняется, что Газпромбанк готов выкупить как активы “Фортума”, в том числе пакет в ТГК-1, так и “Юнипро”. За каждый актив банк может заплатить около 1,5–2 миллиардов долларов.

По словам издания, среди претендентов также “Интер РАО”, которое планирует подавать отдельные оферты на “Юнипро” и “Фортум”, а также СУЭК, однако их интересует только “Юнипро”. Как утверждают источники газеты, интерес к активам Fortum также проявлял “Новатэк”. Fortum в мае сообщал, что принял решение об уходе с российского рынка, а также что в ближайшее время возобновит процесс продажи “Юнипро”.

 

Fortum отключился от российских ЛЭП

Тем временем Финляндия уже осталась без российской электроэнергии: Fortum отключился от трансгосударственной линии электропередачи (ЛЭП). “Межсистемная ЛЭП между Иматрой и Светогорском отключена на неопределенный срок в связи с прекращением поставок из РФ”, – приводит агентство Bloomberg цитату из внутренней рассылки Fortum. Ранее дочерняя структура российской генерирующей компании “Интер РАО” – RAO Nordic Oy – сообщила о прекращении с 14 мая импорта электроэнергии из России в Финляндию по причине его неоплаты финской стороной.

Финляндия также осталась и без российского природного газа. 17 мая Gasum заявила, что не будет выполнять требование “Газпрома” оплачивать поставленный газ в рублях. А 20 мая “Газпром экспорт” уведомил газовую госкомпанию Gasum, что подача природного газа в Финляндию в соответствии с договором Gasum о поставках будет прекращена в субботу, 21 мая, в 7:00″, – сказано в заявлении, опубликованном на сайте финской компании.

Согласно сообщению, начиная с 21 мая и на протяжении всего летнего сезона компания будет подавать своим клиентам газ из других источников через газопровод Balticconnector. Принадлежащие Gasum газозаправочные станции продолжат свою работу в обычном режиме, отмечается в релизе. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru