Site icon ТЭКНОБЛОГ

ЕС продолжает закачку в свои ПХГ опережающими темпами

Европа закачивает газ в свои подземные хранилища (ПХГ) темпами, близкими к рекордным. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).

Фото: ibtimes.com.au

Отмечается, что средний уровень заполненности ПХГ по итогам достиг 52,1%. А рост темпов закачки за день составил 0,54 процентного пункта. При этом максимальные темпы были достигнуты в мае — 0,58 процентного пункта. Таким образом, общий объем газа в европейских хранилищах сейчас составляет 55,4 млрд кубических метров.

Согласно данным экспертов, ускорение закачки газа в ПХГ Европы может быть связано со снижением потребления «голубого топлива» и наращиванием закупок американского СПГ. Аналитики считают, что в данный момент европейскому региону угрожают две проблемы: непредсказуемые погодные условия и конкуренция за СПГ с Азией. Оба эти фактора могут привести к снижению темпов заполняемости ПХГ.

Вместе с тем генерация энергии из возобновляемых источников в Европе увеличивается две недели подряд после того, как показатель в конце мая упал до минимума за квартал. Выработка ветрогенерации в понедельник составила 13,5%, это немногим ниже июньского максимума в 17,3% и близко к среднему показателю прошедшей недели — 13,64%.

Поставки российского топлива по газопроводу «Северный поток» немного растут, о чем свидетельствуют данные оператора Nord Stream AG. Так, номинации на прокачки по этой магистрали на вторник 14 июня составили около 120,6 млн кубометров. Это на 7,7% выше показателя накануне (почти 112 млн кубометров) и на 29% ниже майского уровня (около 170 млн кубометров). Транзит газа из России через территорию Украины во вторник будет на уровне предыдущих дней — 41,9 млн кубометров, следует из данных «Оператора ГТС Украины».

 

Заполнить европейские ПХГ на запланированные властями ЕС 80% будет нелегко

Тем временем “Газпром” подчеркивает, что восполнение запасов газа в ПХГ в странах ЕС — очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки. Они ограничены технологическими возможностями хранилищ. “Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке”, — отметил холдинг.

Экспорт “Газпрома” в страны дальнего зарубежья по итогам первых четырех месяцев 2022 года снизился на 26,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 50,1 млрд кубометров. Тем не менее, поставки идут согласно подтвержденным заявкам потребителей и контрактным обязательствам. “Газпром” продолжает поставлять газ согласно подтвержденным заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами”, — добавляет холдинг.

Ранее аналитик ФГ “Финам” Сергей Кауфман высказал мнение: “Если Евросоюз решит придерживаться стратегии по заполнению ПХГ на 80% к отопительному сезону, то повышенные поставки из РФ выглядят почти неизбежными, так как пока что хранилища заполнены лишь на 32%. Однако сложно сказать, что окажется для европейцев важнее: необходимость выполнить план по заполнению хранилищ или желание бойкотировать российский газ”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version