тэкно:///блог

В июле Болгария начнет получать азербайджанский газ по IGB

Вт, 14 июня 2022 | 13:43 |

Азербайджанский газ пойдет по новому болгарско-греческому газопроводу IGB  в июле. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Кирил Петков.

Газопровод интерконнектор поток IGB

“Нашей следующей большой победой, которой, надеюсь, мы добьемся в июле, будет открытие газопровода с Грецией по которому пойдет азербайджанский газ. Еще на этой неделе я побываю в Баку, чтобы подтвердить объем поставок. Будем иметь миллиард кубических метров газа, которые пойдут очень скоро. Ожидаю, что в июле – августе миллиард кубометров придет в Болгарию по цене, которая, на данный момент, в разы ниже рыночной”, – пояснил глава болгарского правительства сообщил во вторник на брифинге в Велико-Тырново.

“Не завершили вопрос с американским газом. Продолжаем думать, какие там лучшие долгосрочные договоры. Мы пытаемся создать микс сжиженного и азербайджанского газа, чтобы средняя цена была более выгодной цены “Газпрома”, чтобы мы были уверены, что болгарская экономика останется конкурентоспособной и диверсифицированной”, – дополнил премьер.

Ранее Комиссия по энергетическому и водному регулированию Болгарии и регуляторный орган Греции сообщили о готовности сертифицировать компанию IСGB в качестве независимого оператора межсистемного газопровода Болгария – Греция (IGB). С нормативной точки зрения это решение предусматривает возможность ввода интерконнектора в коммерческую эксплуатацию после 1 июля 2022 года.

 

Что собой представляет газопровод IGB

Межсистемный газопровод IGB (Interconnector Greece-Bulgaria) свяжет национальную газовую сеть компании “Булгартрансгаз” и греческую газовую сеть. Общая протяженность газопровода по болгарской территории составляет 140 километров, он рассчитан на 3 млрд кубометров газа в год с последующим расширением объема до 5,5 млрд кубометров. Проектная стоимость газопровода составляет 145 евро млн без учета НДС.

IGB будет соединен с Трансадриатическим газопроводом, греческой Национальной газовой системой, а в будущем и с плавучей регазификационной установкой сжиженного природного газа в греческом портовом городе Александруполис. При этом по IGB планируется доставлять в будущем природный газ из Греции в Болгарию, а оттуда в Сербию, Северную Македонию, Румынию, Венгрию, а также на Украину.

Тем временем Болгария скоро получит первый груз американского СПГ. Как сообщает телеканал Nova со ссылкой на болгарское Минэнерго, газовоз прибыл на турецкий терминал. “Сжиженный газ разгрузили не на терминале в Греции, как предполагалось, а на одном из терминалов в Турции, для чего было заключено временное соглашение”, – сообщил эксперт в области энергетики Васил Начев. Второй СПГ-танкер должен прибыть 23 июня. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru