тэкно:///блог

Замена в ЕС топлива из РФ на какое-то другое лишена смысла

Вт, 14 июня 2022 | 14:55 |

Замена российского ископаемого топлива в ЕС на нефть, газ и уголь из других регионов не имеет смысла. Такое мнение высказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Зеленая сделка ЕС

Фото: tbn-tv.com

Она считает, что подобная замена поставит под угрозу цели Евросоюза по декарбонизации. Поэтому план RepowerEU сосредеточен на “развитии возможностей для возобновляемой энергетики в системе” сообщества, подчеркнула Симсон.

Ранее ЕК предложила Евросоюзу план RepowerEU в сфере “зеленой” энергетики и энергосбережения. В нем Еврокомиссия повысила свою цель по чистой энергии на 2030 год до 45% с текущих 40%.

Кроме того, ЕК предложила ограничить инвестиции в нефтяную инфраструктуру в краткосрочной перспективе. Это позволит гарантировать безопасность поставок нефти в страны, полностью зависящие от трубопроводных поставок из России. Еврокомиссия также наметила работу над планами на случай прекращения подачи в ЕС российского газа.

 

ВИЭ-энергетика ЕС остается нестабильной

А тем временем возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вновь подвели ЕС, как и в прошлом году, когда низкая выработка ВИЭ-генерации заставила Евросоюз вернуться к использованию угля. Последствия всеевропейского штиля начинают распространяться на соседние сектора энергетики – отвлекая потоки газа от стратегической задачи – заполнения подземных хранилищ (ПХГ). Выработка ветроэнергетических установок на позапрошлой неделе обеспечила лишь 8% энергобаланса по ЕС, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.

Неделей ранее (23-29 мая) было в среднем 19%. В Европе установилась в тот период солнечная и маловетреная погода. Это привело к сокращению выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников и росту использования газа, а также увеличению потребления энергии на нужды кондиционирования.

Маловетреная погода и отказ покупателей от получения российского газа с оплатой по новой системе испортили картину с закачкой газа в ПХГ. В июне темпы закачки газа в ПХГ в Европе на 13% ниже, чем в среднем за пять предыдущих лет. При этом в мае – наоборот, закачка велась на 31% активнее. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru