тэкно:///блог

Польша зафиксировала розничную цену на уголь

Вт, 14 июня 2022 | 17:55 |

Польша закрепила максимальную розничную цену на уголь на уровне 996 злотых за тонну (около 230 долларов).

уголь КНР Украина Польша

Фото: chinacoalintl.com

Об этом заявила журналистам на пресс-конференции министр климата и окружающей среды республики Анна Москва. По ее словам, Совет министров принял решение “гарантирующее цену угля на польском рынке”.

“Мы решились на механизм выравнивания цен на уровне субъектов, которые в Польшу этот уголь импортируют. Гарантированная цена для индивидуальных потребителей на сегодня составляет 996 злотых. То есть это средняя цена по данным Главного статистического управления за предыдущий год”, — сказала министр.

Москва пояснила, что удержание цены угля правительство будет обеспечивать с помощью доплат предприятиям, которые импортируют уголь в Польшу. При этом по регулируемой цене один человек сможет купить не более трех тонн угля.

 

Польша решила отказаться от российского угля

Ранее Польша полностью запретила импорт угля из России. Запрет касается не только государственных, но и частных фирм. Как заявил на брифинге пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер, Польша больше не может ждать соответствующего решения от Еврокомиссии. “Ссылаясь на вопросы безопасности, мы пошли на шаг далее и предложили правила, которые блокируют на уровне страны импорт угля из России. Это будет вписано в закон”, – сказал пресс-секретарь.

Мюллер пояснил: “учитывая пассивность Евросовета в принятии дальнейших санкций”, Польша пытается искать пути отсылки к вопросам безопасности, чтобы принимать решения на государственном уровне. “Мы понимаем, что это может привести к законодательным проблемам, но не можем дальше ждать реакции ЕС. Поэтому вводится такой запрет”, – добавил пресс-секретарь польского правительства. Запрет резко отразился на доступности угля на рынке и на его цене. Стоимость тонны угля у частных поставщиков достигает 3 тыс злотых (почти 700 долларов).

Польша в последние годы покупает российский уголь в объеме 10-20 млн тонн в год. Это составляет около 70-80% суммарного импорта, уточняет заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он отметил, что замена российского сырья в принципе возможна, дефицита на рынке нет. Но обойдется это Польше дороже, если Варшава договорится о поставках с Австралией, как собиралась.

“Стоимость угля будет сильно зависеть от стоимости фрахта. А фрахт сейчас лихорадит. Не угадать, что будут с ценами и сроками поставок. Но даже при равной номинальной цене уголь обойдется полякам дороже примерно на 20%”, — поясняет Фролов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru