тэкно:///блог

Власти США теряют контроль над санкциями против РФ

Ср, 15 июня 2022 | 7:39 |

Администрация США теряет контроль над антироссийскими санкциями. Об этом говорится в материале Bloomberg.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ нефть

В Вашингтоне, согласно публикации, были поначалу воодушевлены готовностью крупных компаний сворачивать дела в России. Но оказались застигнуты врасплох разнообразными неожиданными последствиями такого исхода – от разрыва цепочек снабжения до невозможности застраховать экспортные партии зерна.

“Некоторые представители администрации Байдена в частном порядке высказывают обеспокоенность тем, что санкции, вместо сдерживающего воздействия на РФ, для чего они задумывались, обостряют инфляцию, ухудшают продовольственную безопасность и наказывают рядовых россиян”, — пишет Bloomberg.

При этом агентство не видит признаков того, что в Белом доме считают санкционную политику ошибочной и собираются ослаблять давление. Bloomberg приводит данные исследователей из Йельского университета, которые подсчитали, что около тысячи компаний полностью или частично свернули деятельность в России. Такой аутсорсинг частному сектору означает, что санкции становятся менее “хирургическими, откалиброванными и восприимчивыми к политическим переменам”, цитирует агентство бывшего старшего советника санкционного управления министерства финансов США Адама Смита.

“Снятие санкций могло бы использоваться как стимул к дипломатическому урегулированию конфликта. Однако прямо сейчас такое сложно даже предложить,… поскольку исход американского бизнеса носил во многом инициативный характер. Компании могут столкнуться с негативной общественной реакцией, если их заподозрят в поспешном возвращении на российский рынок”, — сказано в статье.

Компании зачастую проявляют избыточную осторожность, опасаясь нарушить путанные санкционные правила и не получая своевременных разъяснений от властей. “Компании спрашивают: “Должны ли мы применять санкции к этой структуре?” Правительство им отвечает: “Вам надлежит принимать самостоятельное решение”, — цитирует Bloomberg главу подразделения глобальных санкций и рисков в Ассоциации сертифицированных специалистов по противодействию отмыванию денег Джастин Уокер.

 

США считают, что санкции против РФ становятся избыточными

В целом, США обеспокоены избыточным использованием санкций против России, заявил замминистра финансов США Уолли Адейемо на слушаниях в Конгрессе. “Только в США мы ввели тысячу санкций против российских структур и физических лиц”, — сказал он.

В то же время генеральная лицензия, которая позволяет совершать с подпавшими под американские санкции российскими структурами операции по финансированию энергетики, продлена почти на полгода. Обновленная лицензия, опубликованная OFAC, действует до 5 декабря 2022 года. В первой, февральской редакции она истекала 24 июня. Лицензия разрешает операции по финансированию энергетики со Сбербанком, ВТБ, банком “Открытие”, Альфа-банком, Совкомбанком или их дочерними структурами, а также с ВЭБом и ЦБ РФ.

В понятие “энергетика” в целях данной лицензии подразумевается как добыча, транспортировка и сжижение нефти или газа, так и производство других источников энергии, в том числе угля, урана и ВИЭ. Одновременно администрация Байдена “поощряет торговое взаимодействие, в том числе в сельскохозяйственной, медицинской и телекоммуникационных сферах”. “Например, американское правительство втихаря подталкивает аграрные и судоходные компанию к расширению закупок и перевозок российских удобрений”, — пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru