тэкно:///блог

Сенат США уже рассматривает допналоги на нефтегаз страны

Ср, 15 июня 2022 | 10:03 |

Глава комитета по финансам Сената США Рон Уайден предложил ввести дополнительный налог на прибыль американских нефтегазовых компаний.

Конгресс санкции США Северный поток-2 экспорт SPR запрет

Налог составить 21% в том случае, если их маржинальность продаж будет превышать 10%, пишет Bloomberg со ссылкой источники, знакомые с инициативой. Согласно предложению сенатора-демократа от штата Орегон, для энергетических компаний планируется ввести прогрессивную ставку налогообложения. Таким образом, помимо действующего федерального налога на прибыль в 21% будет взиматься дополнительный в том же размере. В результате налог на прибыль может достигать 42%.

Кроме того, план сенатора Уайдена включает налог на обратный выкуп акций в размере 25% при проведении соответствующих операций на фондовом рынке и отмену налоговых льгот для нефтяных и газовых компаний, начиная с 2023 года. Данные меры, как сообщается, будут применяться к компаниям с доходом от 1 млрд долларов и действовать до конца 2025 года.

Заместитель директора Национального экономического совета Бхарат Рамамурти полагает, что подобных шагов со стороны американских властей нельзя исключать. “Мы не можем снять это с обсуждения. Существует реальная проблема в уровне производства нефтяных компаний и прибыли, которую они получают”, — отметил эксперт в интервью изданию.

 

Первым допналог на нефтегаз США предложил Байден

Напомним, несколько дней назад президент США Джо Байден заявил: “Мы добьемся того, чтобы все знали размер доходов Exxon. Почему бы вам не сказать, какими были доходы корпорации в этом году, в этом квартале? Exxon в этом году заработала денег больше, чем Бог”, – заявил Байден, выступая в морском порту Лос-Анджелеса (штат Калифорния).

“Хочу сказать одно про американские нефтяные компании: они обладают 9 тыс разрешений на бурение на федеральных землях. Но они не занимаются бурением. Почему? Потому что они зарабатывают больше денег, если не увеличивают объемы добычи нефти”, – подчеркнул президент.

Энергетические компании, по его словам, действуют таким образом прежде всего потому, что за счет этого “повышается цена” нефти. “И, во-вторых, причина, по которой они не занимаются бурением, заключается в том, что они осуществляют обратный выкуп собственных акций. Откровенно говоря, это надо обложить налогом”, – пригрозил Байден.

Нефтяные компании, повторил он, “занимаются обратным выкупом собственных акций и не осуществляют новые инвестиции”. “Exxon, начни инвестировать и платить налоги”, – призвал в заключение Байден. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru