тэкно:///блог

МЭА смягчило свой прогноз по добыче нефти в России

Ср, 15 июня 2022 | 15:05 |

Международное энергетическое агентство (МЭА) снова смягчило свой прогноз по добыче нефти и конденсата в России.

МЭА IEA

“Вопреки ожиданиям, Россия в мае показала наибольший из всех стран ОПЕК+ рост добычи, поскольку ее поставки сырой нефти на рынок оставались устойчивыми. Общий объем сырой нефти, конденсата и прочих газоконденсатных жидкостей (NGL) вырос на 130 тыс баррелей в сутки, до 10,55 млн баррелей в сутки. Хотя это все еще на 850 тыс баррелей в сутки ниже уровня до введения западных санкций”, — отмечает МЭА. Агентство прогнозирует, что добыча начнет постепенно снижаться по мере введения эмбарго Евросоюза и составит в среднем 10,37 млн баррелей в сутки.

В докладе МЭА также есть прогноз по добыче нефти в странах, не входящих в ОПЕК+. “Страны, не входящие в альянс во главе с США нарастят добычу на 1,9 млн баррелей в сутки в 2022 году и на 1,8 млн баррелей в сутки в следующем году”, — отмечают в агентстве. МЭА считает, что основной рост добычи в 2022 году (65%) придется на США. Прирост также обеспечат Канада, Гайана и Бразилия. Ожидается, что рост продолжится в течение этого года и в 2023 году, составив в среднем 48,2 млн баррелей в сутки в 2022 году и 50 млн баррелей в сутки в 2023 году.

“В мае добыча нефти 23 стран ОПЕК+ оставалась в целом стабильной на уровне 43,26 млн баррелей в сутки, несмотря на неожиданный рост добычи в России. Добыча стран ОПЕК упала на 210 тыс баррелей в сутки, до 28,52 млн баррелей в сутки. В то же время добыча их партнеров из “не ОПЕК” выросла на 200 тыс баррелей в сутки, до 14,74 млн баррелей в сутки, а в лидерах роста были Россия и Казахстан”, — пишет МЭА.

Из-за значительного падения добычи в Нигерии ОПЕК+ в мае нарастил производство нефти в рамках своей сделки только на 140 тыс баррелей в сутки вместо 432 тыс. В итоге, в целом альянс вновь ухудшил свои показатели по сравнению с предыдущим месяцем и выполнил соглашение на 261%, из которых страны ОПЕК — на 202%, страны вне ОПЕК — на 363%, а Россия — на 377%.

 

МЭА считает, что проблемы с ростом добычи ОПЕК+ стали устойчивыми

“С учетом того, что Россия отстает от своей квоты на 1,25 млн баррелей в сутки, общий разрыв уровня добычи блока и официальных целей по производству вырос до примерно 2,8 млн баррелей в день по сравнению с 2,5 млн баррелей в сутки в апреле. Это отражает устойчивые сложности в группе в плане ограниченности производственных мощностей и технических проблем”, — сообщается в докладе.

Что же касается коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире, то в апреле они увеличились по сравнению с мартом. “После почти двухлетнего снижения мировые запасы нефти в апреле выросли на 77 млн баррелей. Коммерческие запасы в ОЭСР также выросли — на 42,5 млн баррелей (1,42 млн баррелей в сутки), чему способствовал выпуск из государственных запасов почти 1 млн баррелей в день”, — говорится в докладе. МЭА отмечает, что, по предварительным данным, запасы в ОЭСР за май увеличились еще на 6 млн баррелей.

МЭА также немного повысило прогноз по глобальному спросу на нефть в этом году. “Мировой спрос на нефть в 2022 году, по прогнозам, составит в среднем 99,4 млн баррелей в сутки, что незначительно выше, чем в майском докладе. В 2023 году спрос достигнет 101,6 млн баррелей в сутки, превысив допандемийный уровень”, — говорится в докладе.

Отмечается, что в следующем году рост будет стимулирован экономическим восстановлением Китая. При этом в отличие от 2022 года, когда увеличение спроса было обеспечено странами ОЭСР, в следующем году примерно 80% роста придется на страны, не входящие в ОЭСР, полагает МЭА. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru