тэкно:///блог

Бизнес ФРГ боится падения поставок по “Северному потоку”

Чт, 16 июня 2022 | 7:41 |

Большинство компаний ФРГ – 58% – не смогут в краткосрочной перспективе заменить российский газ.

Северный поток цена газа ФРГ

Соответствующие результаты опроса опубликовал журнал Wirtschaftsdienst. Опрос проводился Институтом по исследованию рынка труда и профессиональных исследований (IAB) в период со 2 по 20 мая, в нем приняли участие порядка 1980 компаний.

При этом только 20% компаний в ФРГ считают, что смогут частично заменить российский газ поставками СПГ. Авторы исследования указывают, что риски, связанные с остановками поставок газа, высоки для экономики Германии. Отмечается также, что 70% компаний в стране заявили о повышении затрат на электроэнергию.

Стоит отметить, что в ходе опроса рассматривалась гипотетическая ситуация, но теперь она становится реальностью. В среду “Газпром” сообщил, что вынужден остановить эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на газопроводе “Северный поток” из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате прокачка снизилась с плановых 167 млн кубометров в сутки до 67 млн кубометров в день.

Во вторник “Газпром” сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по “Северному потоку” до 100 млн кубометров в сутки из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и в связи с выявленными техническими неисправностями двигателей. Компания же Siemens Energy утверждает, что одну из газовых турбин для “Северного потока” после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России.

 

Мнение политиков ФРГ по поводу этой ситуации разделились

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек (“зеленые”) заявил в этой связи: “Обоснование российской стороны является просто надуманным. Это, очевидно, стратегия, преследующая цель распространить неуверенность и поднять цены”. Он утверждал, что пока недостающие объемы можно закупить на рынке, “пусть и по высоким ценам”.

“Пока еще идет заполнение хранилищ. Безопасность снабжения обеспечена, но мы очень внимательно следим за ситуацией и находимся в теснейшем контакте с важными игроками посредством существующих антикризисных структур, – отметил Хабек. – Однако нынешняя ситуация показывает также важность экономии энергии. И мы, конечно, прибегнем к государственным мерам, если потребуется”.

А вот эксперт по вопросам экономики и энергетики фракции “Альтернатива для Германии” в Бундестаге, член парламентского комитета по защите климата и энергетики Штеффен Котре считает, что отмена экономических санкций и энергетического эмбарго против России помогла бы решить ситуацию вокруг снижения поставок газа по “Северному потоку”.

“Только так Германия может снова стать надежным импортером”, – сказал парламентарий агентству ТАСС. Он напомнил, что правительство ФРГ и страны ЕС заявили о намерении прекратить поставки энергоресурсов из России. “В таком случае они не должны жаловаться на то, что сейчас со стороны России принимаются меры в этом отношении. Никакой поставщик не будет беспокоиться о клиентах, которые в скором времени в известной мере перестанут быть таковыми”, – пояснил Котре.

Правда, для компенсации снижения поставок по “Северному потоку” “Газпром” может увеличить транзит газа через Украину. По состоянию на 15 июля забронированные и оплаченные “Газпромом” мощности украинской ГТС на точке входа “Суджа” составляют 77,2 млн кубометров в сутки. При этом текущий фактический уровень транзита не превышает 42 млн кубометров в день, заявили в пресс-службе “Оператора ГТС Украины” (ОГТСУ).

“ОГТСУ выставляет на продажу на аукционной платформе RBP дополнительные 15 млн кубометров в сутки по точке соединения “Суджа”. Поэтому “Газпром” имеет возможность увеличить транзит через Украину на 82,4 млн кубометров в сутки”, — отмечает в Telegram-канале украинская компания. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru