тэкно:///блог

Число заявок на догазификацию в РФ растет “лавинообразно”

Чт, 16 июня 2022 | 10:05 |

Число заявок на газификацию домовладений в регионах РФ продолжает расти.

газификация Газпром газ РФ оборудование

Фото: gazprom.ru

“Сегодня уже собрано почти 900 тыс заявок от россиян на догазификацию”, — сказал генеральный директор “Газпром межрегионгаза” Сергей Густов в интервью телеканалу “Россия 24” во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Накануне “Газпром межрегионгаз” — единый оператор газификации — сообщал, что по данным на 1 июня получил чуть больше 850 тыс заявок на догазификацию. Заключено примерно 400 тыс договоров и более трети — исполнено, то есть газовые сети подведены к земельным участкам заявителей.

Темпы строительства газопроводов последней мили — до домовладений в уже газифицированных населенных пунктах — выросли в несколько раз. В частности, в регионах, где газовые сети прокладывают организации “Газпром межрегионгаза”, в мае исполнено 22,1 тыс договоров. Это в 1,3 раза больше апрельского показателя и в 2,2 раза — мартовского, сообщала компания ранее.

Густов отметил, что количество заявок “растет лавинообразно”. Это связано с подготовкой к отопительному сезону. Он также добавил, что заявку подать просто: надо предоставить три документа: паспорт, СНИЛС и свидетельство о собственности на дом. А после этого остается купить газовое оборудование: плиту, котел и счетчик.

 

Число заявок быстро растет, а их выполнение отстает, считает вице-премьер РФ

В марте президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость сохранения уровня инвестиций в регионы для устойчивости экономики. “Вопросы догазификации полностью соответствуют исполнению этих задач. Подчеркну, что реализация этой большой программы не зависит от импорта. Уже до конца года нам необходимо выполнить догазификацию владений в тех населенных пунктах, где уже есть газ”, – отметил позднее вице-премьер Александр Новак.

При этом он считает, что скорость выполнения заявок на догазификацию не слишком высокая. “Если ранее низкая активность по заявкам объяснялась зимним периодом, то теперь этот аргумент не актуален. Мы будем следить, чтобы объем работ увеличивался, и количество исполненных договоров росло. Обращаю внимание “Газпрома” и других организаций – необходимо активизировать работы по исполнению договоров. Прошу Минэнерго России обеспечить контроль за этим”, – дал поручение Новак.

Также он подчеркнул, что низкие темпы догазификации не могут объясняться и нехваткой средств или удорожанием кредитов. “Догазификация выполняется на средства “Газпрома”, всего в распоряжении у регионов 156 млрд рублей. Кроме того, регионам стоит обратить внимание на расширение мер поддержки социальных слоев граждан. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru