Site icon ТЭКНОБЛОГ

Baker Hughes фактически загубила проект «Арктик СПГ-2»

Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов. В том числе «Арктик СПГ-2».

Фото: https://u-f.ru/

«В частности, компания отзывает сервисных инженеров с проектов «Сахалин-2» «Газпрома» и «Ямал СПГ» «Новатэка», а также проектных инженеров со строящегося «Арктик СПГ-2» «Новатэка». Одновременно Baker Hughes прекращает отгрузку оборудования для последнего проекта, в том числе газовых турбин. От этих поставок напрямую зависят сроки завершения строительства первой линии «Арктик СПГ-2», — отмечает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди российских контрагентов компании.

Согласно информации источников, это ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования и делает невозможной поставку запчастей. Дело в том, что завершение строительства первой линии «Арктик СПГ-2» на 6,6 млн тонн напрямую зависит от поставок газовых турбин Baker Hughes — LM9000.

На первую линию должно быть поставлено семь турбин, но сейчас «Новатэку» отгружена только половина машин. И заменить это оборудование нечем, поскольку в РФ не выпускаются аналоги. А у «Сахалина-2» заключен долгосрочный сервисный контракт на обслуживание четырех турбин Frame 7EA и пяти турбин Frame 5.

 

У Baker Hughes нет причин разрывать контракт с «Арктик СПГ-2»

Baker Hughes разрывает соглашения при том, что прямых санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в РФ нет. Запрещено только заключение новых контрактов, а «Газпром» и «Новатэк» не находятся под прямыми санкциями США или ЕС, отмечает газета.

Стоит отметить, что “Арктик СПГ-2” может остаться еще и без китайских модулей. Правда, как сообщает со издание South China Morning Post со ссылкой на источник газеты в компании Bomesc Offshore Engineering, занимающейся строительством десяти модулей для проекта, окончательное решение еще не принято. Он отметил, что фирма остается “в тесном контакте с вовлеченными сторонами”, так как ситуация “меняется каждый день” и “окончательного решения по этому вопросу еще нет”.

Помимо Bomesc Offshore Engineering строительством модулей для проекта занимаются такие китайские компании, как Cosco Shipping Heavy Industry, Penglai Jutal Offshore Engineering, Wison Offshore Engineering и Qingdao McDermott Wuchuan.

А пока что “Новатэк” надеется, что сможет реализовать проект “Арктик СПГ-2”. “Первая линия практически полностью вся построена, еще надо две-три линии… большие сложности сегодня с введением санкций… нам удается побеждать сложности, пока мы планов по срокам ввода “Арктик СПГ-2″ не меняем”, — рассказал глава компании Леонид Михельсон. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version