тэкно:///блог

ExxonMobil ответила на угрозы президента США Джо Байдена

Чт, 16 июня 2022 | 13:41 |

Властям США стоило бы ввести в стране режим чрезвычайной ситуации, считает ExxonMobil.

ExxonMobil экологи

Об этом говорится в заявлении корпорации, опубликованном в ответ на письмо президента Джо Байдена, в котором он призвал крупнейшие нефтяные компании страны представить решения по сдерживанию цен на топливо.

“В краткосрочной перспективе правительство США могло бы принять меры, которые обыкновенно используются в чрезвычайных ситуациях. Например, отменить положения Закона Джонса и отказаться от некоторых спецификаций топлива, чтобы увеличить поставки. В долгосрочной перспективе администрации следует стимулировать инвестиции в сектор путем проведения четкой и последовательной политики”,- говорится в заявлении корпорации.

ExxonMobil также призвала власти содействовать разработке ресурсов США. И отметила, что рассчитывает на поддержку администрации в вопросах обслуживания и сдачи в аренду необходимой инфраструктуры, в частности, трубопроводов.

Ранее в своем письме Байден призвал крупнейшие нефтяные компании страны увеличить мощности и объемы производства, а также представить решения по сдерживанию цен на топливо. По словам президента США, текущая “прибыль нефтяных компаний, значительно превышающая норму, неприемлема”. Байден заявил о готовности “использовать все разумные и соответствующие средства федерального правительства для увеличения мощностей и объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах в ближайшей перспективе”.

 

ExxonMobil оказалась под огнем критики Байдена

А незадолго до этого президент начал угрожать американским нефтяным компаниям, особо выделив ExxonMobil. “Мы добьемся того, чтобы все знали размер доходов Exxon. Почему бы вам не сказать, какими были доходы Exxon в этом году, в этом квартале? Exxon в этом году заработала денег больше, чем Бог”, – заявил Байден, выступая в морском порту Лос-Анджелеса (штат Калифорния).

“Хочу сказать одно про американские нефтяные компании: они обладают 9 тыс разрешений на бурение на федеральных землях. Но они не занимаются бурением. Почему? Потому что они зарабатывают больше денег, если не увеличивают объемы добычи нефти”, – подчеркнул президент.

Энергетические компании, по его словам, действуют таким образом прежде всего потому, что за счет этого “повышается цена” нефти. “И, во-вторых, причина, по которой они не занимаются бурением, заключается в том, что они осуществляют обратный выкуп собственных акций. Откровенно говоря, это надо обложить налогом”, – пригрозил Байден. Нефтяные компании, повторил он, “занимаются обратным выкупом собственных акций и не осуществляют новые инвестиции”. “Exxon, начни инвестировать и платить налоги”, – призвал в заключение эту компанию Байден. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru