тэкно:///блог

“Газпром” сокращает поставки газа европейским компаниям

Чт, 16 июня 2022 | 14:53 |

“Газпром” уведомил австрийскую нефтегазовую компанию OMV о сокращении поставок газа.

Газпром газопровод

В частности, в OMV сообщили изданию “Ведомости” о снижении поставок, не уточняя, насколько они уменьшаются. “Но это снижение может быть полностью компенсировано OMV”, – подчеркнул собеседник издания. Германский энергоконцерн Uniper также получает на 25% меньше газа из России, чем предусмотрено контрактом. Как сообщили в Uniper, пока компании удалось заместить недостающие объемы газа поставками из других источников.

Согласно информации Bloomberg, объем поставок российского газа сократился после того, как “Газпром” снизил поставки газа по “Северному потоку”. При этом снижение поставок в адрес Eni на 15%, о котором рассказал пресс-секретарь итальянской энергетической компании, вряд ли связано с “Северным потоком”.

Напомним, во вторник “Газпром” сообщил, что вынужден снизить поставки газа по “Северному потоку” по сравнению с планом. В холдинге пояснили, что это произошло из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens. В тот день “Газпром” отметил, что может обеспечить прокачку по газопроводу лишь в объеме до 100 млн кубометров в сутки по сравнению с планом в 167 млн кубометров в день.

А уже в среду “Газпром” сообщил, что вынужден остановить эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на газопроводе “Северный поток” из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате прокачка с ночи 16 июня снизилась еще на треть – до 67 млн кубометров в сутки.

 

Вице-канцлер Германии считает, что “Газпром” просто воспользовался проблемой

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек (“зеленые”) заявил в этой связи: “Обоснование российской стороны является просто надуманным. Это, очевидно, стратегия, преследующая цель распространить неуверенность и поднять цены”. Он утверждал, что пока недостающие объемы можно закупить на рынке, “пусть и по высоким ценам”.

А вот эксперт по вопросам экономики и энергетики фракции “Альтернатива для Германии” в Бундестаге, член парламентского комитета по защите климата и энергетики Штеффен Котре считает, что отмена экономических санкций и энергетического эмбарго против России помогла бы решить ситуацию вокруг снижения поставок газа по “Северному потоку”.

“Только так Германия может снова стать надежным импортером”, – сказал парламентарий агентству ТАСС. Он напомнил, что правительство ФРГ и страны ЕС заявили о намерении прекратить поставки энергоресурсов из России. “В таком случае они не должны жаловаться на то, что сейчас со стороны России принимаются меры в этом отношении. Никакой поставщик не будет беспокоиться о клиентах, которые в скором времени в известной мере перестанут быть таковыми”, – пояснил Котре. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru