тэкно:///блог

Сезон ураганов в США может “добить” СПГ-экспорт Америки

Чт, 16 июня 2022 | 16:05 |

Приближающийся сезон ураганов в США может еще больше осложнить ситуацию с американским экспортом СПГ.

Ураган Ида СПГ

Фото: planetanovosti.com

Напомним, на СПГ-рынке США уже возникла проблема в связи с закрытием завода Freeport LNG. Во вторник компания объявила, что СПГ-завод закрывается после взрыва и пожара на предприятии, произошедших 8 июня, минимум на три месяца вместо ранее заявленных трех недель. А его полное восстановление ожидается не ранее конца года. После этого сообщения биржевая цена газа в Европе взлетела на 20%, превысив отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров газа.

“То, что произошло в США, это просто авария, это форс-мажор. Но это свидетельствует о том, что эта ситуация не очень надежная, учитывая, что летом в США будет, как и всегда, серьезный сезон ураганов. В результате определенные мощности также выведутся на какой-то срок. Это очень сложно просчитать, все зависит от силы ураганов – будет ли повреждена инфраструктура или просто произойдет временное закрытие СПГ-заводов на период экстремальных погодных условий”, — заявил РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

При этом эксперт предупредил, что на фоне закрытия Freeport LNG снижение поставок газа по “Северному потоку” со 167 млн до 67 млн кубометров приведет к усилению конкуренции Европы и Азии за сжиженный газ.

“С учетом ожидания летнего сезонного роста спроса в Азии, а также зимнего периода в Латинской Америке, когда тоже возникает дополнительный спрос на споте, и снятия коронавирусных ограничений в КНР, может возникнуть более острая конкуренция за грузы и меньший приток сжиженного газа на тот же европейский рынок”, — сказал Гривач.

 

Freeport LNG весьма значим для американского СПГ-рынка

С ним согласен и заместитель руководителя направления “Экономика отраслей ТЭК” ЦСР Сергей Колобанов. Он отметил, что в условиях остановки Freeport LNG появится спрос на дополнительные 5-6 млрд кубических метров регазифицированного газа, что станет дополнительным фактором для поддержания высокого уровня цен в ближайшие два-три месяца.

Компания Freeport LNG была основана в 2002 году миллиардером Майклом Смитом и занимается переработкой газа для таких компаний, как BP (BP.L), JERA, Kansai Electric (9503.T), Osaka Gas (9532.T), SK E&S и TotalEnergies.

Компания обеспечивает около 20% переработки сжиженного природного газа СПГ в США. Завод может перерабатывать до 2,1 млрд кубических футов природного газа в сутки и при полной мощности экспортировать 15 млн тонн сжиженного газа в год (MTPA). :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru