тэкно:///блог

Ученые против добычи ФРГ и Голландией газа в Северном море

Чт, 16 июня 2022 | 17:17 |

Ученые протестуют против решения правительства Нидерландов вместе с ФРГ начать добычу газа в Северном море.

Statoil добыча газа шельф ФРГ

Соответствующее открытое письмо 432 ученых направили голландскому кабмину, пишет издание NL Times. Они указывают, что разработка газовых месторождений в Северном море противоречит стремлению удержать глобальное потепление в рамках 1,5 градуса.

Авторы письма также отметили, что нидерландское правительство игнорирует призывы со стороны научного сообщества отказаться от разработки новых проектов по использованию ископаемого топлива, включая природный газ. Ученые ссылаются на отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), где говорится о том, что тепловые выбросы инфраструктур, работающих на ископаемом топливе, уже превышают температуру в 1,5 градуса.

“Мы, нижеподписавшиеся ученые и академики, работающие в голландских университетах, колледжах и исследовательских институтах, призываем правительство Нидерландов серьезно отнестись к климатическому кризису и немедленно прекратить выдачу лицензии новой инфраструктуре для добычи ископаемого топлива”, — отмечается в письме. Стоит отметить, что против разработок газового месторождения в Северном море также выступили власти Фризских островов. Они обеспокоены возможными последствиями для природы и жителей островов.

 

Где именно Голландия и ФРГ собираются добывать газ

Нидерланды и ФРГ приняли решение начать совместную разработку месторождения газа в Северном море. Голландские власти выдали разрешение для своей части работ. Платформа для бурения скважин будет расположена в Северном море, в более чем 19 километрах к северу от островов Схирмонниког (Нидерланды) и Боркум (ФРГ). Первая добыча газа ожидается к концу 2024 года.

Тем временем Голландия продолжает получать российский газ, несмотря на то, что “Газпром” остановил поставки. Об этом сообщает Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS). Ранее энергетическая компания GasTerra заявила об отказе оплачивать российский газ по новой схеме – в рублях. После этого “Газпром” уведомил ее о прекращении поставок с 31 мая. В результате этого по действующему контракту не будет получено около 2 млрд кубометров газа.

Тем не менее, российский газовый кран в Нидерланды, по данным NOS, не перекрыт полностью. Ряд компаний продолжает импортировать российский газ как прямо, так и косвенно. Например, поставки газа из России осуществляются через нидерландские компании Essent и Eneco, а также через ФРГ от немецких Uniper и RWE. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru