тэкно:///блог

Решение ОПЕК+ ускорить рост добычи выглядит логичным

Пт, 17 июня 2022 | 8:49 |

Решение ОПЕК+ ускорить рост добычи нефти выглядит логичным. Такое мнение высказал глава “Газпром нефти” Александр Дюков.

ОПЕК+ Иран

Фото: iraneconomist.com

“Это логичное решение, потому что на данный момент мы видим определенный дисбаланс, и спрос несколько превышает предложение. Поэтому, соответственно, повышение квот в принципе очевидно. Является правильным, является логичным. Единственное, я бы не стал ожидать какой-то серьезной коррекции цен”, – цитирует Дюкова РИА Новости.

Он отметил, что текущие цены на рынке определяются “не только большим дисбалансом спроса и предложения, которые есть в моменте, но и … политическими факторами, разговорами об эмбарго… На цену еще влияют те инфляционные процессы, которые были запущены еще год-два назад”.

 

ОПЕК+ принял верное решение

Между тем аналитик УК “Альфа-Капитал” Александр Джиоев считает, что ОПЕК+ продолжит ускорять увеличение добычи нефти, если западные санкции всерьез ограничат российский экспорт этого сырья. Ранее ОПЕК+ принял решение увеличить добычу нефти в июле и августе по 648 тыс баррелей в сутки вместо плановых 432 тыс. Правда, альянс объяснил свое решение не снижением добычи в России из-за санкций, а необходимостью обеспечить растущий спрос на нефть в мире.

“Сейчас согласован план на июль и август… Никакой четкой информации относительно сентября сейчас нет. Скорее всего, картель и страны, к нему примкнувшие, намерены пересматривать и корректировать планы, исходя из положения дел в моменте. В случае значительного сокращения экспорта российской нефти, страны ОПЕК+ будут корректировать квоты в сторону увеличения”, — считает Джиоев. Эксперт при этом подчеркнул, что полностью заместить выпадающие объемы российской нефти в сжатые сроки невозможно.

Напомним, лидеры ЕС по итогам саммита в Брюсселе достигли политического соглашения о введении частичного нефтяного эмбарго в отношении нефти из РФ в рамках шестого пакета санкций. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу “Дружба” нефть не ограничивается. Но, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, к концу года ЕС рассчитывает отказаться почти от 90% импорта российской нефти.

В итоговом же коммюнике министерского заседания ОПЕК+, опубликованном на сайте ОПЕК, отмечается, что участники альянса приняли решение равномерно перераспределить сентябрьскую квоту по добыче нефти. Кроме того, страны альянса продлили срок компенсации недосокращенных объемов нефти для стран – должников до конца 2022 года.

Как следует из графика добычи на июль, Россия и Саудовская Аравия смогут поднять добычу нефти на 170 тыс баррелей в сутки каждая, до 10,833 млн баррелей в день. Общий уровень добычи нефти у стран альянса может вырасти до 43,206 млн баррелей в сутки. Следующая встреча ОПЕК+ состоится 30 июня, уточнил один из источников. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru