тэкно:///блог

ФРГ пытается спасти “Северный поток” переговорами с Канадой

Пт, 17 июня 2022 | 10:01 |

Канада и ФРГ ведут консультации по поводу турбины Siemens, которую компания не может вернуть в систему “Северного потока”.

Северный поток Nord Stream Северный поток-2 ФРГ

“Правительство Канады ведет активное обсуждение с Германией ситуации с упомянутыми турбинами. Мы работаем над тем, чтобы прийти к решению”, — цитирует Reuters пресс-секретаря Министерства природных ресурсов Канады.

Напомним, во вторник “Газпром” сообщил, что вынужден снизить поставки газа по “Северному потоку” по сравнению с планом. В холдинге пояснили, что это произошло из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens. В тот день “Газпром” отметил, что может обеспечить прокачку по газопроводу лишь в объеме до 100 млн кубометров в сутки по сравнению с планом в 167 млн кубометров в день.

А уже в среду “Газпром” сообщил, что вынужден остановить эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на газопроводе “Северный поток” из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате прокачка с ночи 16 июня снизилась еще на треть – до 67 млн кубометров в сутки.

 

Власти ФРГ понимают, чем все кончится

Ранее Bloomberg сообщало со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования газопровода “Северный поток” не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций. Поэтому поставки в Германию могут быть ограничены на некоторое время. По словам источника, вторая турбина, которая также должна пройти техническое обслуживание, не может быть отправлена за границу.

“Siemens Energy с 2009 года поставляет газовые турбины для компрессорной станции трубопровода “Северный поток” в России. Газовые турбины приводят в движение компрессоры, которые необходимы для повышения давления газа в трубопроводе. Речь идет о так называемых конвертированных авиационных газовых турбинах, которые собираются в Канаде и уже более десяти лет находятся в эксплуатации”, — пишет издание Berliner Zeitung со ссылкой на представителя Siemens.

Турбины проходят регулярный ремонт для нормальной работы трубопровода. Агрегат, которую не могут вернуть в РФ, проходит ремонт на заводе Siemens Energy в Монреале. Это единственный завод, на котором “по техническим причинам” возможны такие работы, уточнили в компании. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru