тэкно:///блог

Газовый вопрос разрушит западную коалицию против РФ

Пт, 17 июня 2022 | 11:12 |

Газовый вопрос может разрушить западную коалицию против РФ. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Газ кризис ЕС РФ Франция

Фото: vmnews.ru

Обозреватель издания Чинджу Ли указывает, что цены на этот вид топлива в текущем году обычно росли повсеместно. В настоящее время поставки природного газа ограничены, а запасы газа истощены на фоне напряженности в отношениях Европы и России – крупнейшим экспортером природного газа. Цены на газ в США резко упали, а в Европе, наоборот, быстро увеличились. Такая ситуация может привести к геополитическим последствиям, считает автор материала.

“США и Европа до сих пор поддерживали единый фронт в сфере энергетической политики, при этом США хвалились своими способностями отправлять грузы сжиженного природного газа в Европу. Внезапное снижение цен в случае одной стороны (США) и финансовое напряжение в случае другой (Европа) увеличивают риск того, что политика, а не только цены, также в конечном итоге будет различаться”, – говорится в статье.

 

Газовые санкции против РФ могут оказаться роковыми

Газета называет два фактора, которые негативно сказались на ситуации с ценами на газ. В первую очередь речь идет о том, что СПГ-терминал Freeport LNG в Техасе, на котором произошел пожар, полностью не возобновит работу до конца 2022 года. В результате из-за снижения экспорта природный газ останется в США. А это означает, что Европа получит меньше “голубого топлива”.

Напомним, во вторник Freeport LNG объявила, что СПГ-завод закрывается после взрыва и пожара на предприятии, произошедших 8 июня, минимум на три месяца вместо ранее заявленных трех недель. А его полное восстановление ожидается не ранее конца года.

Второй фактор, который упоминает газета, уже непосредственно связан с Россией. “Газпром” сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по “Северному потоку” до 67 млн кубометров в сутки по сравнению с планом в 167 млн кубометров в день из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и в связи с выявленными техническими неисправностями двигателей. Рост цен на энергоносители в Европе, пишет газета, может привести к закрытию некоторых предприятий.

Между тем существует и еще один фактор. Приближающийся сезон ураганов в США может еще больше осложнить ситуацию с американским экспортом СПГ. “То, что произошло в США, это просто авария, это форс-мажор. Но это свидетельствует о том, что эта ситуация не очень надежная, учитывая, что летом в США будет, как и всегда, серьезный сезон ураганов. В результате определенные мощности также выведутся на какой-то срок. Это очень сложно просчитать, все зависит от силы ураганов – будет ли повреждена инфраструктура или просто произойдет временное закрытие СПГ-заводов на период экстремальных погодных условий”, — заявил РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru