тэкно:///блог

В РФ может заметно снизиться объем переработки нефти

Пт, 17 июня 2022 | 12:55 |

Объем переработки нефти в РФ в 2022 году может снизиться на 10%. Об этом рассказал в ходе ПМЭФ вице-премьер Александр Новак.

Новак Минэнерго ОПЕК+ добыча РФ

“Может, будет 250-260 млн тонн. Посмотрим, еще время есть, еще второе полугодие”, — отметил Новак. Он подчеркнул, что снижение переработки нефти в 2022 году может сохраниться на уровне 280 млн тонн, или снизиться до 200-240 млн тонн.

При этом вице-премьер не исключает недостатка предложения на мировом рынке. “Наблюдаем продолжение сниженного объема инвестиций в добывающие отрасли… Это означает, что возможен дефицит предложения на рынке углеводородов, в частности, нефти”, — сказал Новак.

“На сегодняшний день мы испытываем определенные проблемы, связанные с тем, что наша нефть по политическим мотивам принимается с дисконтом. Но это явление временное, как только логистические цепочки будут настроены, и нефть будет поставляться по выстроенным маршрутам, по выстроенным схемам — это позволит уменьшить дисконт, и цена будет значительно выше”, — сказал Новак в интервью телеканалу НТВ.

“Мы считаем, что у нас есть все возможности, для того, чтобы сохранить объем добычи, сохранить объем экспорта, а может даже и увеличить его. Для того мы, может быть, и снизим загрузку наших нефтеперерабатывающих заводов “, – также отметил он.

 

Индия покупает у РФ все больше нефти

Тем временем Индия повысила импорт российской нефти, закупая ее по ценам значительно ниже мировых. В частности, как пишет индийское издание The Economic Times со ссылкой на источники в нефтяной отрасли страны, государственные и частные НПЗ значительно увеличили потребление нефти РФ. С учетом расходов на доставку нефти и страхование логистики, которые резко возросли после февраля этого года, а также прибыли трейдеров фактический размер скидки на нефть из России для индийских импортеров составил 10 долларов на баррель, отметили источники.

Согласно данным аналитической компании S&P Global Market, в апреле доля российской нефти в общем импорте углеводородов Индией достигла 5%. А за весь прошлый 2021-2022 финансовый год этот показатель составлял 1%. Как ранее сообщал телеканал NDTV, Индия хочет покупать у России нефть менее, чем за 70 долларов за баррель, чтобы компенсировать риски, связанные с финансированием поставок после введенных против Москвы западных санкций.

Поставки российской нефти в Индию не попадают под санкции, введенные Западом против РФ. Однако они осложнились в связи с появившимися ограничительными мерами в области страхования, а также из-за давления США на Нью-Дели. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru