тэкно:///блог

Покупатели СПГ возвращаются от спота к “долгим” контрактам

Пт, 17 июня 2022 | 13:40 |

Покупатели в мире поняли, наконец, чем долгосрочный контракт на поставки СПГ лучше сделок на спотовом рынке.

СПГ танкеры ураган ФРГ

Фото: lngworldnews.com

“Сейчас осознали, что такое иметь долгосрочный договор или работать на споте. Вот Европа говорила “не надо нам долгосрочных договоров”, ну сейчас покупает газ по 25-30 долларов за миллион BTU (900-1100 долларов за тысячу кубометров), – отметил глава “Новатэка” Леонид Михельсон на полях ПМЭФ. – Сейчас начинается, что наши потребители уже говорят о долгосрочных договорах”.

Поэтому, отметил глава “Новатэка”, в России необходимо принимать инвестиционные решения по новым СПГ-проектам в 2023-2024 годах, поскольку окно возможностей на рынке сужается. Однако, не совсем ясно, как компания собирается инвестировать в новые проекты в условиях санкций и отказа западных поставщиков оборудования комплектовать российские СПГ-заводы.

 

Российские СПГ-заводы остались без оборудования Baker Hughes

Например, Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов. “Компания отзывает сервисных инженеров с проектов “Сахалин-2” “Газпрома” и “Ямал СПГ” “Новатэка”, а также проектных инженеров со строящегося “Арктик СПГ-2” “Новатэка”.

Одновременно Baker Hughes прекращает отгрузку оборудования для последнего проекта, в том числе газовых турбин. От этих поставок напрямую зависят сроки завершения строительства первой линии “Арктик СПГ-2”, — отмечает издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники среди российских контрагентов компании.

Согласно информации источников, это ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования и делает невозможной поставку запчастей. Дело в том, что завершение строительства первой линии “Арктик СПГ-2” на 6,6 млн тонн напрямую зависит от поставок газовых турбин Baker Hughes – LM9000.

На первую линию должно быть поставлено семь турбин, но сейчас “Новатэку” отгружена только половина агрегатов. И заменить это оборудование нечем, поскольку в РФ не выпускаются аналоги. А у “Сахалина-2” заключен долгосрочный сервисный контракт на обслуживание четырех турбин Frame 7EA и пяти турбин Frame 5.

Baker Hughes разрывает соглашения при том, что прямых санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в РФ нет. Запрещено только заключение новых контрактов, а “Газпром” и “Новатэк” не находятся под прямыми санкциями США или ЕС, отмечает газета. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru